Открыть меню

Диета номер 12 при функциональных расстройствах ЦНС

Диета номер 12 по Певзнеру применяется при лечении функциональных расстройств и заболеваний центральной нервной системы. Двенадцатый стол является частью комплексной терапии заболеваний, не связанных с нарушением работы пищеварительного тракта.
Диета номер 12

Оглавление

Диета номер 12: характеристика

Стол № 12 характеризуется разнообразным меню. Сбалансированная диета достаточно высокой калорийности. Показано потребление продуктов, насыщенных солями фосфора и вследствие этого влияющие на ЦНС положительно. Это печень, бобовые, цельное молоко и молочная продукция. Из рациона исключают продукты, действующие возбуждающе на центральную нервную систему, содержащие экстрактивные и другие активные вещества. В первую очередь исключается алкоголь.

Цель назначения стола
  • Снижение нагрузки на работу ЦНС

Кулинарная обработка блюд: обычная, исключают жареные блюда, ограничивают поваренную соль.

Температура блюд: теплая, горячее ограничивают.

Кратность приема пищи: 5 раз в день

Суточный калораж: 2300-2400 кКал

Химические составляющие

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — 70 граммов (30% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 6 граммов в сутки
  • объем свободной жидкости — от 1500 до 1800 мл

Диета номер 12: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Диетический хлеб, подсушенный, вчерашней выпечки. Ржаной и пшеничный хлеб Сежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста
Мясо, птица, рыба Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Куском и рубленные. В виде блюд из котлетной массы. Субпродукты, морепродукты Жирные сорта. Соленые, копченые, консервированные продукты. Икра
Яйца Всмятку до 2 штук в день Яйца вкрутую и жареные
Молочная продукция Молоко, кисломолочные напитки, нежирные творог и сыры Жирный творог и сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Все крупы, макаронные изделия и бобовые, любые блюда их них
Жиры Сливочное, топленое, растительные масла Мясные, кулинарные жиры
Первые блюда На некрепких бульонах, овощные, вегетарианские — с добавлением овощей и круп, макаронных изделий Жирные и острые супы, супы с зажаркой
Овощи, фрукты, ягоды Практически все, кроме острых Редька, редис, острый перец, лук, чеснок, огурцы, щавель
Специи, соусы Белый, сметанный, томатный соусы, бешамель Пряности, острые и жирные соусы, горчица, хрен
Сладости Разнообразные сладости без добавления шоколада, мёд, варенье, джемы и т.п. Шоколад
Напитки Отвар шиповника, овощные, ягодные и фруктовые отвары, компоты, свежие соки. Некрепкий черный и зеленый чай, травяные сборы Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь


Заключение

Диета номер 12 в настоящее время применяется довольно редко. Однако медицинская сестра обязана знать все особенности, состав, показания, меню двенадцатого стола. Особенно знания пригодятся медицинским сестрам, работающим в отделениях стационаров. И еще больше — медицинским сестрам по диетическому питанию.

Желаем отличной работы!

Читать также:  Диета номер 10, 10А, 10И, 10С

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА
Политика конфиденциальности