Диета номер 12 при функциональных расстройствах ЦНС
22 01 2020 Head Nurse Пока нет комментариевОглавление
Диета номер 12: характеристика
Стол № 12 характеризуется разнообразным меню. Сбалансированная диета достаточно высокой калорийности. Показано потребление продуктов, насыщенных солями фосфора и вследствие этого влияющие на ЦНС положительно. Это печень, бобовые, цельное молоко и молочная продукция. Из рациона исключают продукты, действующие возбуждающе на центральную нервную систему, содержащие экстрактивные и другие активные вещества. В первую очередь исключается алкоголь.
Цель назначения стола
- Снижение нагрузки на работу ЦНС
Кулинарная обработка блюд: обычная, исключают жареные блюда, ограничивают поваренную соль.
Температура блюд: теплая, горячее ограничивают.
Кратность приема пищи: 5 раз в день
Суточный калораж: 2300-2400 кКал
Химические составляющие
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — 70 граммов (30% — растительные)
- углеводы — 350 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — до 6 граммов в сутки
- объем свободной жидкости — от 1500 до 1800 мл
Диета номер 12: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Диетический хлеб, подсушенный, вчерашней выпечки. Ржаной и пшеничный хлеб | Сежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста |
Мясо, птица, рыба | Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Куском и рубленные. В виде блюд из котлетной массы. Субпродукты, морепродукты | Жирные сорта. Соленые, копченые, консервированные продукты. Икра |
Яйца | Всмятку до 2 штук в день | Яйца вкрутую и жареные |
Молочная продукция | Молоко, кисломолочные напитки, нежирные творог и сыры | Жирный творог и сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Все крупы, макаронные изделия и бобовые, любые блюда их них | |
Жиры | Сливочное, топленое, растительные масла | Мясные, кулинарные жиры |
Первые блюда | На некрепких бульонах, овощные, вегетарианские — с добавлением овощей и круп, макаронных изделий | Жирные и острые супы, супы с зажаркой |
Овощи, фрукты, ягоды | Практически все, кроме острых | Редька, редис, острый перец, лук, чеснок, огурцы, щавель |
Специи, соусы | Белый, сметанный, томатный соусы, бешамель | Пряности, острые и жирные соусы, горчица, хрен |
Сладости | Разнообразные сладости без добавления шоколада, мёд, варенье, джемы и т.п. | Шоколад |
Напитки | Отвар шиповника, овощные, ягодные и фруктовые отвары, компоты, свежие соки. Некрепкий черный и зеленый чай, травяные сборы | Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь |
Заключение
Диета номер 12 в настоящее время применяется довольно редко. Однако медицинская сестра обязана знать все особенности, состав, показания, меню двенадцатого стола. Особенно знания пригодятся медицинским сестрам, работающим в отделениях стационаров. И еще больше — медицинским сестрам по диетическому питанию.
Желаем отличной работы!