Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни
12 07 2019 Head Nurse Пока нет комментариев- подагра
- мочекислый дитез
- мочекаменная болезнь (с процессами образования камней из мочевой кислоты — уратурия, из щавелевой — оксалурия)
- эритремия (болезнь Вакеза)
- заболевания и состояния, при которых противопоказано или ограниченно употребление мяса и рыбы и продуктов из них
Оглавление
Диета номер 6: характеристика
Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).
Цели диеты
Цель назначения и соблюдения диеты — нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.
Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) — молочная продукция, фрукты, овощи. При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров — в основном, за счет тугоплавких. При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.
Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном — обычная кулинарная обработка.
Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи — обязательный прием жидкости (питье).
Суточный калораж: 2500-2950 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 70 до 80 граммов (50% из них — животного происхождения, в основном, молочные)
- жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
- углеводы — 350-450 граммов (80-90 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов
- объем свободной жидкости — 2000-2500 мл
Стол № 6: что можно, что нельзя
Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубей | Выпечные изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию. Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных масс | Жирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отваривания |
Рыба | Нежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделю | Жирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервы |
Яйца | 1 штука в день, приготовленное в любом виде | Больше 1 яйца в день |
Молочная продукция | Молоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюд | Кислый творог, острые и соленые сорта сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Любые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормы | Все виды бобовых |
Жиры | Сливочное, топленое сливочное, растительные масла | Говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры |
Первые блюда | Вегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник) | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовых |
Овощи | Повышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икра | Ревень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве — соленья и маринованные |
Специи, соусы | Молочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый лист | На мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчица |
Фрукты, ягоды, сладости | Некислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке — повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфеты | Инжир, клюква, малина, шоколад |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная вода | Крепкие чай и кофе, какао |
Заключение
Диета номер 6 достаточно несложная и не требует большого напряжения воли для пациента. Медицинская сестра поддерживает пациента, рекомендует продолжать соблюдение диеты при амбулаторном и домашнем режиме. Большой плюс шестого стола в разнообразии блюд и продуктов, большом количестве овощей и фруктов, а также наличие разрешенных сладостей. Однако всегда следует помнить о физиологических нормах, об этом медсестра также может напомнить пациенту в процессе лечения заболеваний с нарушением пуринового обмена.