Диета номер 3 при запорах и заболеваниях кишечника
02 06 2019 Head Nurse Пока нет комментариевОглавление
Общая характеристика диеты
Запор — это патологическое состояние, обусловленное нарушением перистальтики кишечника вследствие нарушенного метаболизма. Цель третьего стола — усилить замедленные обменные процессы, таким образом запустив перистальтику кишечника, добиться его самостоятельного регулярного опорожнения. Исключительно важно соблюдение диеты при запоре для детей, ведь хроническое растяжение кишечной стенки может привести к нежелательным патологиям, тяжело поддающимся лечению.
Медицинская диета номер 3 представляет собой полноценный рацион с повышенным содержанием растительной клетчатки и блюд, усиливающих перистальтику кишечника (овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, хлеб, крупы). Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте (жирные, жареные, богатые эфирными соединениями).
Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, запекание — в неизмельченном состоянии продуктов. Овощи, фрукты подают в сыром виде и отварные. Стол № 3 включает холодные первые блюда, напитки и десерты.
Кратность приема пищи: дробно, от 4 до 6 раз в день. Утром рекомендуется выпивать стакан воды (возможно добавление 1 чайной ложки мёда), на ночь — свежая простокваша, кефир, сырые фрукты или курага, чернослив.
Суточный калораж: от 2800 до 3000 кКал.
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55% из них — животного происхождения)
- жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
- углеводы — от 350 до 400 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые
Диета № 3: что можно, что нельзя? Таблица (список продуктов)
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки второго или третьего сорта, зерновой, докторский, ржаной — при хорошей переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье. Выпечка с добавлением фруктов и ягод — ограниченно | Хлеб из муки высшего и первого сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта мяса, предпочтительно — телятина. Курица, индейка. Готовят в отварном виде, запекают — куском, иногда — рубленные. Молочные сосиски | Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта. Готовят куском в отварном или запеченном виде. Отварные и запеченные блюда из морепродуктов | Жирные сорта, копченая и консервированная рыба |
Яйца | Паровой омлет (лучше — белковый) — отдельно или добавлять в блюда, яйца всмятку. До 2 яиц в день | Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница |
Молочная продукция | Кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, блюда из творога — пудинги, запеканки, ленивые вареники. неострый сыр. Молоко, сливки — в напитки и блюда, сметана — в блюда | Жирный творог, острые и копченые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из круп (гречневая, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная). Каши и крупеники готовят на воде с добавлением молока | Бобовые, макаронные изделия, рис, манка, саго |
Жиры | Сливочное масло. Растительные масла — добавление в блюда | Кулинарный жир, все животные жиры |
Первые блюда | Супы на некрепких и обезжиренных бульонах (мясной, рыбный) и овощных отварах. Рассольники, щи, борщи, свекольники, с добавлением круп, фруктовый суп | Супы на крепких, жирных, наваристых бульонах |
Овощи | Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, тыква, свекла, цветная капуста — в сыром виде, отварные, в виде запеканок, на гарнир. белокочанная капуста и зеленый горошек — при хорошей переносимости. Картофель — ограниченно. Винегреты, овощная икра | Редис, редька, репа, лук, чеснок, грибы |
Специи, соусы | Бешамель, белый, сметанный соус. Петрушка, укроп, лавровый лист — в блюда | Горчица, майонез, перец, хрен. Жирные и острые соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие спелые фрукты и ягоды — в большом количестве. Размоченные сухофрукты отдельно и в блюда (инжир, курага, урюк, чернослив). Мёд, мармелад, пастила, зефир, джемы, молочная карамель | Айва, хурма, черника. Кисели, шоколад, жирный крем |
Напитки | Компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, цикорий, заменитель чая, овощные, ягодные и фруктовые свежие соки | Крепкий чай, кофе, какао |
Основные правила питания при запорах
Медицинская сестра должна знать и объяснить пациенту, как соблюдается диета номер 3 и почему так важно не отступать от назначенного врачом рациона. Правильное питание при запорах играет ведущую роль в процессе выздоровления, как в стационаре, так и в домашних условиях. Необходимо соблюдать следующие принципы:
- придерживаться химического состава и калорийности суточного рациона
- употреблять повышенное количество растительной клетчатки из разрешенных продуктов
- принимать пищу дробно, 4-6 раз в день
- питаться исключительно натуральными продуктами (исключить фастфуд, пищу из полуфабрикатов, консервы)
- пить чистую воду между приемами пищи и натощак (соблюдая суточный баланс свободной жидкости)
Цель диеты № 3 можно считать достигнутой, когда у пациента нормализован метаболизм и налажен ежедневный процесс дефекации без медикаментозной помощи.