Диета номер 5 при проблемах печени и желчевыводящих путей
06 07 2019 Head Nurse Пока нет комментариевДиета номер 5 по Певзнеру назначается при острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих протоков. Лечебный стол № 5 показан при хронических процессах и в стадии выздоровления после стихания острых процессов (при отсутствии патологии со стороны желудка и кишечника!):
- хронические гепатиты
- хронический холецистит
- хронический холангит
- желчнокаменная болезнь вне обострений
- цирроз печени вне стадии обострения
- острые гепатиты в стадии выздоровления
Стол 5А назначают при острых воспалительных процессах в гепатобилиарной системы, стол 5П — при панкреатитах без острых явлений.
Оглавление
- Лечебный стол 5: характеристика
- 5 стол: продукты и блюда
- Стол 5А
- 5А стол: продукты и блюда
- Стол 5П
- 5А стол: продукты и блюда
Диета номер 5: характеристика
Диета номер 5 — это максимально щадящий рацион для восстановления функций печени и работы желчевыводящих путей. Энергетически полноценная диета с содержанием нормального количества белков и углеводов. Жиры умеренно ограничиваются (в основном, тугоплавкие). В меню вводятся липотропные вещества, нормализующие липидный обмен. Исключаются продукты, богатые холестерином, пуринами, щавелевой кислотой, эфирными соединениями, экстрактивными азотистыми веществами, образующимися в процессе жарки продуктов (альдегиды, акролеины)
Цели диеты:
- устранение из рациона продуктов, действующих раздражающе на органы гепатобилиарной системы
- накопление гликогена в печени
- нормализация липидного обмена
- стимуляция желчеотделения
- снижение интоксикации печени за счет регуляции функций кишечника
- восстановление нарушенных функций органов гепатобилиарной системы
Методы приготовления пищи: варка, запекание, иногда — тушение. Измельчаются только овощи, богатые клетчаткой и жилистое мясо. Жарка, пассеровка исключается!
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день
Суточный калораж: 2500-2900 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 100 граммов (55-60% из них — животного происхождения)
- жиры — от 80 до 100 граммов (30% из них — растительного происхождения)
- углеводы — 400 граммов (90-100 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 10 граммов
- объем свободной жидкости — 1700-2500 мл
Стол 5: что можно, что нельзя
Диета номер 5. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, ржаной хлеб из обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Несдобная выпечка с мясной, рыбной, творожной, яблочной начинкой. Сухой бисквит, затяжное печенье | Свежий хлеб, жареные пирожки, гренки, кремовые пирожные и торты, сдоба |
Мясо, птица | Нежирные сорта (говядина, мясная свинина, нежирная молодая баранина, курица, кролик, индейка), обезжиренное, без сухожилий, фасций, птица — без кожи. Отварное, запеченное после отваривания, куском или рубленное. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы. Молочные сосиски, докторская колбаса | Жирные сорта, гусь, утка. Печень, почки, мозги. Жареное, консервированное, копченое мясо, колбасы кроме диетических |
Рыба | Нежирные виды в отварном виде, запеченном с предварительным отвариванием, куском или рубленная (кнели, тефтели, фрикадельки, суфле), фаршированная, заливная на овощном отваре | Жирные виды, соленая, жареная, копченая, консервированная рыба, зернистая икра |
Яйца | Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда. При хорошей переносимости — яйцо всмятку или в виде омлета с желтком | Жареные, глазунья, вкрутую. При желчнокаменной болезни не более 0,5 желтка добавлять в блюда |
Молочная продукция | Молоко, простокваша, ацидофилин, термостатный йогурт, кефир. Сметана — как добавка в блюда. Творог нежирный и блюда из него — запеканки, пудинги, вареники ленивые). Нежирный и неострый сыр | Сливки, жирное молоко (6%), ряженка, жирный, кислый творог, острый, соленый и жирный сыр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Все блюда из разных круп кроме бобовых — каши (в особенности, рекомендуется овсяная и гречневая), крупеники, пудинги с добавлением творога, сухофруктов, моркови, овощной и фруктовый плов. Макароны, лапша в отварном виде | Все виды бобовых |
Жиры | Сливочное масло в натуральном виде. Растительные рафинированные масла — кукурузное, оливковое, подсолнечное | Свиное, баранье, говяжье сало, топленое масло, кулинарные жиры, маргарин |
Первые блюда | Овощные супы, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями и крупами. Вегетарианские щи, свекольник. Овощи и муку для заправки подсушивают, но не поджаривают! | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Окрошка, зеленые щи |
Овощи | Все, кроме запрещенных в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде. Квашенная капуста — некислая. Лук — отварной. Зеленый горошек — в виде пюре | Зеленый лук, чеснок, шпинат, щавель. Редис, редька, репа. Грибы, маринованные овощи |
Специи, соусы | Молочные, сметанные, овощные, фруктовые подливки — готовятся без обжаривания муки. Ванилин, корица. Петрушка, укроп | Перец, горчица, хрен. Острые подливки, а также приготовленные на мясных, рыбных, грибных бульонах |
Фрукты, ягоды, сладости | Некислые ягоды и фрукты в сыром, запеченном виде, в виде киселей, компотов, муссов, желе, самбуков. Мармелад, снежки, меренги, пастила, варенье, мёд, нешоколадные конфеты. Частично сахар заменяют сорбитом или ксилитом | Кислые ягоды и фрукты, шоколад, сливочный крем и изделия с ним, мороженое |
Напитки | Черный, зеленый чай, кофе с молоком, отвары пшеничных отрубей и шиповника, ягодные, фруктовые, овощные соки | Какао, черный кофе, газированные и холодные напитки |
Диета номер 5А
Стол 5А назначают при острых воспалительных процессах в печени и желчевыводящих протоках, а также при обострении хронических патологий.
Показания:
- острый холецистит
- обострение хронического холецистита
- острый холангит
- обострение хронического холангита
- острый гепатит
- обострение хронического гепатита
- обострение желчнокаменной болезни
- цирроз печени в сочетании с воспалительными процессами желудка и кишечника
- состояние после операций на желчевыводящих путях
Цели диеты: такие же, ка при диете № 5 плюс механическое щажение желудочно-кишечного тракта
Методы приготовления пищи: разрешено отваривание. Пищу измельчают и подают теплую, в жидком или протертом виде.
Кратность приема пищи: 5 раз в день
Суточный калораж: 2400-2600 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 100 граммов (60% из них — животного происхождения)
- жиры — от 70 до 80 граммов (20-25% из них — растительного происхождения)
- углеводы — от 350 граммов (80-90 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8 граммов
- объем свободной жидкости — 2000-2500 мл
Стол 5А: что можно, что нельзя
Диета номер 5 А. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб из муки высшего и первого сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье | Ржаной хлеб, свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста |
Мясо, птица | Нежирные, нежилистые говядина, кролик, курица, индейка (кожу с птицы снимают) в виде изделий из котлетной массы (кнели, пюре, суфле). Готовятся на пару или отвариваются. При отсутствии противопоказаний иногда курицу отваривают куском | Жирные сорта, гусь, утка, дичь. Жареное мясо, тушеное куском. Печень, почки, мозги. Копчености, консервы, колбасы |
Рыба | Нежирные виды — изделия из котлетной массы отварные или паровые. В виде пюре, суфле, заливная в овощном отваре | Жирные виды, соленая, копченая, консервированная рыба. Соленая икра |
Яйца | Белковые паровые запеченные омлеты. В день 0,5-1 желток в блюда | Все другие виды блюд из яиц |
Молочная продукция | При хорошей переносимости — молоко (при наличии сопутствующего колита — исключительно в блюдах). Молочнокислые нежирные напитки. Сметана — ограниченно, только в блюдах. Нежирный и некислый творог и блюда из него (запеканка, пудинг, суфле) протертые, приготовленные на пару. Неострый и нежирный сыр — ограниченно | Цельное молоко при сопутствующих колитах и энтероколитах. Соленый и острый сыр. Жирный, кислый творог и блюда из него, сливки |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Каши из круп на молоке разбавленном водой 1:1 — протертые гречневая и геркулесовая, из гречневой и овсяной муки, манная, хорошо разваренная рисовая. Суфле из манки, гречневой, рисовой муки. Вермишель отварная | Перловка, пшено, ячневая крупа, бобовые. Рассыпчатые каши, макаронные изделия |
Жиры | Сливочное масло (20-30 граммов) в блюда и в натуральном виде. Свежие рафинированные растительные масла — в небольшом количестве в блюда при хорошей переносимости | Все другие виды жиров |
Первые блюда | Супы-пюре, супы-кремы, вегетарианские с добавление протертых овощей и протертых или хорошо разваренных круп. Допускается добавление мелко нашинкованного картофеля, тыквы, моркови. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Молочные с водой 1:1 | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, с добавлением бобовых, а также непротертых овощей, круп |
Овощи | Морковь, свекла, картофель, цветная капуста протертые в виде суфле, пюре отварные и на пару. Кабачки, тыква кусочками тушеные или отварные | Редис, редька, репа, белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, шпинат. Бобовые, грибы. Маринованные овощи и грибы |
Специи, соусы | Готовят на овощных отварах и слизи круп. Фруктовые, молочные, ягодные. Муку не поджаривать! | Любые пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | Мягкие спелые сладкие ягоды и фрукты в натуральном сыром и протертом виде, запеченные, отварные. Кисели, муссы, желе, пастила, мармелад, зефир, мед, варенье, сахар. Протертые и отварные сухофрукты | Кислые, жесткие фрукты и ягоды с твердыми зернами (клубника, крыжовник, малина, клюква). Шоколад, мороженое, сливочный крем и изделия с ним |
Напитки | Чай с молоком или лимоном, слабый кофе с молоком, цикорий с молоком. Отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов | Черный кофе, какао, газированные и холодные напитки |
Диета номер 5П
Показанием к столу № 5 является хронический панкреатит:
- в стадии ремиссии (вне обострения)
- в период выздоровления после стихания обострения
Цели диеты:
- механическое и химическое щажение желудка и кишечника
- уменьшение процессов возбудимости в желчном пузыре
- восстановление нормального функционирования поджелудочной железы
- предупреждение процессов жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы
Методы приготовления пищи: отваривание в воде и на пару, запекание. Пищу подают в протертом и измельченном виде.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день
Суточный калораж: 2500-2700 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 100 до 120 граммов (60-65% из них — животного происхождения)
- жиры — от 70 до 80 граммов (15-20% из них — растительного происхождения)
- углеводы — от 350 граммов (80-90 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8 граммов
- объем свободной жидкости — 2000-2500 мл
Стол 5П: что можно, что нельзя
Диета номер 5 П. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб из муки первого и высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей. Сухое несладкое печенье | Свежий и ржаной хлеб. Выпечка из слоеного и сдобного теста |
Мясо, птица | Телятина, нежирная говядина, кролик, индейка, курица. У мяса убирают сухожилия, фасции и жир, у птицы — кожу. Протертое и рубленное (пюре, суфле, бефстроганов, кнели, котлеты, тефтели, биточки — отварные и паровые. Отварные куском — нежирные кролик, цыпленок, телятина | Жирные сорта, утка, гусь. Печень, почки, мозги. Жареное, тушеное, копченое, консервированное мясо. Колбасы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном виде куском и рубленная в виде паровых котлет, кнелей, тефтелей | Жирные виды. Жареная, копченая, соленая, консервированная рыба, соленая икра |
Яйца | Белковый омлет из 1-2 яиц. Желтки — до 0,5 шт. в блюда | Жареные, вкрутую, цельные яйца в блюдах |
Молочная продукция | Молочные продукты пониженной жирности — творог жирности не более 9%, блюда из него (творожная паста, пудинги паровые и запеченные). Кисломолочные напитки, при хорошей переносимости — молоко. Сливки и сметана — в блюда. Неострый и нежирный сыр | Молочные продукты повышенной жирности, а также с добавлением сахара |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Полувязкие и протертые каши из овсяной, манной, рисовой, гречневой крупы на воде или на воде с молоком 1:1. Суфле, пудинги, запеканки крупяные с добавлением творога. Макаронные изделия в отварном виде | Все бобовые. Рассыпчатые каши. Ограниченно: кукурузная крупа, перловка, пшено, ячневая крупа |
Жиры | Сливочное масло до 30 граммов, рафинированные растительные масла — 10-15 граммов — добавляют в блюда | Все другие жиры |
Первые блюда | Протертые вегетарианские супы с овощами (картофель, кабачок, морковь, тыква) и крупами (рис, манка, гречка, овсяная) или вермишелью. Заправляют сливочным маслом (5 граммов) или сметаной (10 граммов) | Супы на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах, с добавлением пшена. Щи, борщи, холодные супы (окрошка, свекольник), молочные супы |
Овощи | Морковь, картофель, свекла, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек, тыква в протертом виде отварные и запеченные | Баклажаны, редис, редька, репа, белокочанная капуста, лук, чеснок, шпинат, щавель, сладкий перец, грибы |
Специи, соусы | Подливки молочные, на овощном отваре, сладкие из фруктов. Муку не пассеровать! | Томатные, на мясных, рыбных, грибных бульонах. Любые пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | Мягкие спелые некислые ягоды и фрукты сырые в протертом виде. Печеные яблоки. Протертые компоты из свежих ягод и фруктов и из сухофруктов. Муссы, желе на сорбите или ксилите либо с пониженным содержанием сахара | Сырые непротертые ягоды и фрукты. Виноград, бананы, инжир, финики. Шоколад, варенье, мороженое, кондитерские изделия |
Напитки | Слабый чай с лимоном с ксилитом или сорбитом либо полусладкий с молоком. Отвар шиповника. При хорошей переносимости — фруктовые и ягодные соки без сахара разбавленные водой. | Виноградный сок, газированные и холодные напитки. Кофе, какао |
Мы рассмотрели, что собой представляет диета номер 5 и каковы ее разновидности. Надеемся, для медицинских сестер будет более понятно составление меню и порционника с имеющимися знаниями по диетотерапии. Желаем отличной работы!