Открыть меню

Диета номер 13 при лихорадке и тяжелых состояниях

Диета номер 13 по Певзнеру назначается при острых инфекционных заболеваниях, а в некоторых случаях — при состояниях после оперативных вмешательств. Тринадцатый стол обеспечивает достаточное поступление питательных веществ в организм при умеренно щадящем режиме питания.

Оглавление

Диета номер 13: характеристика

Стол № 13 — диета пониженной энергоценности, которая достигается снижением содержания жиров и углеводов, а в меньшей степени — белков. Повышено содержание витаминов. Увеличен объем свободной жидкости. Продуктовый набор разнообразен, однако предпочтение отдается легкоперевариваемым блюдам и продуктам, которые не вызывают метеоризма и запоров. Исключается грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые блюда.

Цели  назначения стола
  • поддержание защитных сил организма
  • повышение сопротивляемости инфекциям
  • снижение интоксикации
  • щажение органов пищеварительного тракта в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Кулинарная обработка блюд: пищу варят в воде и на пару, готовят в рубленном или протертом виде.

Температура блюд: готовые блюда подают в горячем виде (55-60ºC) и в холодном ( не ниже 12ºC).

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Суточный калораж: 2000-2200 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 70 до 80 граммов (60-70% — животные, особенно молочные)
  • жиры — от 60 до 70 граммов (15% — растительные)
  • углеводы — 300 граммов (30% — легкоусвояемые)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов, при обильном потоотделении и выраженной рвоте количество увеличивают
  • объем свободной жидкости — 2000 мл и выше (в зависимости от потери жидкости организмом)

Диета номер 13: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или в виде сухарей. Бисквит, сухое несдобное печенье Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка
Мясо, птица Нежирные сорта. Мясо и птицу зачищают от фасций, сухожилий, кожи. Мелкорубленные изделия на пару из говядины, индейки, курицы. Отварное мясо куском из телятины, кролика, цыпленка. Пюре и суфле из отварного мяса. Фрикадели, биточки на пару Жирные сорта, свинина, баранина, утка, гусь. Колбасы и консервы
Рыба Нежирные сорта с удаленной кожей, куском или в виде котлетной массы, отварные и  на пару Жирные сотра, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца Всмятку, паровые и белковые омлеты Яйца вкрутую и жареные
Молочная продукция Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин). Свежий творог и блюда из него, нежирная сметана (не выше 20%). Неострые несоленые сыры в тертом виде. Ограниченно — молоко и сливки в напитки и блюда Цельное молоко, сливки, жирная сметана, острые, соленые, жирные сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Манная крупа, рис, молотая гречневая крупа, геркулес . В виде протертых, хорошо разваренных полужидких и полувязких каш с добавлением молока или бульона. Вермишель отварная Пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупа, бобовые
Жиры Сливочное масло в блюда и в натуральном виде. До 10 граммов рафинированного растительного масла добавляют в блюда Все другие жиры
Первые блюда На некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с добавлением кнелей, яичных хлопьев. Слизистые крупяные отвары с некрепкими бульонами. Супы с разрешенными разваренными крупами и овощами и с вермишелью Жирные и крепкие бульоны, борщ, щи, супы из пшена и бобовых
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла в виде пюре. молодые кабачки и тыква — без протирания. Спелые помидоры Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, брюква, огурцы, грибы
Специи, соусы Белый, молочный, сметанный,томатный соусы на мясных некрепких бульонах и овощных отварах, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Мука для приготовления соусов подсушивается Пряности, жирные и острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Очень спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, чаще — протертые. Печеные яблоки, пюре из сухофруктов. Кисели, самбуки, муссы, протертые компоты, желе. Меренги, снежки, молочные кремы. Варенье, мёд, сахар, мармелад, джем Шоколад, пирожные, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой
Напитки Некрепкий кофе и чай с молоком, чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы Крепкий натуральный кофе, какао

Заключение

Диета номер 13 несложна по составу и способом приготовления блюд, режиму питания. Тем не менее, медицинская сестра должна знать ряд нюансов, характерных именно для тринадцатого стола. Тогда процесс выздоровления пациента в относительно тяжелом состоянии пройдет легче и быстрее.

Читать также:  Диета номер 1: разновидности, показания, продукты и блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА
Политика конфиденциальности