Диета номер 13 при лихорадке и тяжелых состояниях
23 01 2020 Head Nurse Пока нет комментариев
Оглавление
Диета номер 13: характеристика
Стол № 13 — диета пониженной энергоценности, которая достигается снижением содержания жиров и углеводов, а в меньшей степени — белков. Повышено содержание витаминов. Увеличен объем свободной жидкости. Продуктовый набор разнообразен, однако предпочтение отдается легкоперевариваемым блюдам и продуктам, которые не вызывают метеоризма и запоров. Исключается грубая клетчатка, трудноперевариваемые, жирные и соленые блюда.
Цели назначения стола
- поддержание защитных сил организма
- повышение сопротивляемости инфекциям
- снижение интоксикации
- щажение органов пищеварительного тракта в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Кулинарная обработка блюд: пищу варят в воде и на пару, готовят в рубленном или протертом виде.
Температура блюд: готовые блюда подают в горячем виде (55-60ºC) и в холодном ( не ниже 12ºC).
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Суточный калораж: 2000-2200 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 70 до 80 граммов (60-70% — животные, особенно молочные)
- жиры — от 60 до 70 граммов (15% — растительные)
- углеводы — 300 граммов (30% — легкоусвояемые)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов, при обильном потоотделении и выраженной рвоте количество увеличивают
- объем свободной жидкости — 2000 мл и выше (в зависимости от потери жидкости организмом)
Диета номер 13: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или в виде сухарей. Бисквит, сухое несдобное печенье | Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка |
Мясо, птица | Нежирные сорта. Мясо и птицу зачищают от фасций, сухожилий, кожи. Мелкорубленные изделия на пару из говядины, индейки, курицы. Отварное мясо куском из телятины, кролика, цыпленка. Пюре и суфле из отварного мяса. Фрикадели, биточки на пару | Жирные сорта, свинина, баранина, утка, гусь. Колбасы и консервы |
Рыба | Нежирные сорта с удаленной кожей, куском или в виде котлетной массы, отварные и на пару | Жирные сотра, копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | Всмятку, паровые и белковые омлеты | Яйца вкрутую и жареные |
Молочная продукция | Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин). Свежий творог и блюда из него, нежирная сметана (не выше 20%). Неострые несоленые сыры в тертом виде. Ограниченно — молоко и сливки в напитки и блюда | Цельное молоко, сливки, жирная сметана, острые, соленые, жирные сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Манная крупа, рис, молотая гречневая крупа, геркулес . В виде протертых, хорошо разваренных полужидких и полувязких каш с добавлением молока или бульона. Вермишель отварная | Пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупа, бобовые |
Жиры | Сливочное масло в блюда и в натуральном виде. До 10 граммов рафинированного растительного масла добавляют в блюда | Все другие жиры |
Первые блюда | На некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с добавлением кнелей, яичных хлопьев. Слизистые крупяные отвары с некрепкими бульонами. Супы с разрешенными разваренными крупами и овощами и с вермишелью | Жирные и крепкие бульоны, борщ, щи, супы из пшена и бобовых |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста, свекла в виде пюре. молодые кабачки и тыква — без протирания. Спелые помидоры | Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, брюква, огурцы, грибы |
Специи, соусы | Белый, молочный, сметанный,томатный соусы на мясных некрепких бульонах и овощных отварах, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Мука для приготовления соусов подсушивается | Пряности, жирные и острые соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Очень спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, чаще — протертые. Печеные яблоки, пюре из сухофруктов. Кисели, самбуки, муссы, протертые компоты, желе. Меренги, снежки, молочные кремы. Варенье, мёд, сахар, мармелад, джем | Шоколад, пирожные, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой |
Напитки | Некрепкий кофе и чай с молоком, чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы | Крепкий натуральный кофе, какао |
Заключение
Диета номер 13 несложна по составу и способом приготовления блюд, режиму питания. Тем не менее, медицинская сестра должна знать ряд нюансов, характерных именно для тринадцатого стола. Тогда процесс выздоровления пациента в относительно тяжелом состоянии пройдет легче и быстрее.