Открыть меню

Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма

Максимально щадящая диета 0 — один из 15 рационов лечебного питания по Певзнеру. Нулевой стол чаще всего назначается пациентам после оперативных вмешательств на органах пищеварения. Также диета показана в случаях расстройства сознания по возможным причинам:
  • черепно-мозговые травмы
  • нарушения мозгового кровообращения (ОНМК, ПНМК)
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся тяжелой лихорадкой
    Диета 0: показания, характеристика
Оглавление

Характеристика диеты

Нулевая диета — очень строгий режим питания. Выздоровление пациента зависит о того,  насколько точно будет исполнены все ее предписания. Стол номер 0 показан ослабленным пациентам, поэтому его функции:

  • снижение нагрузки от приема пищи на все внутренние органы, прежде всего на пищеварительный тракт
  • предупреждение повышенного газообразования, метеоризма

Основоположник лечебного питания М.И. Певзнер рекомендовал 3 вида щажения для диеты.

Термическое щажение. Температура пищи и напитков должна быть комфортной для пищеварительных органов — от 35º до 45º. Запрещается холодное и горячее, т.к. такая пища создает высокую нагрузку на ЖКТ и способствует возбуждению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).

Механическое снижение. Пища должна быть как следует проваренной либо пропаренной, легкоперевариваемой, жидкой или разведенной. Рекомендуются протертые или несколько раз прокрученные через мясорубку продукты. Пища с содержанием грубых волокон категорически запрещается.

Химическое щажение. Состав пищи и напитков: только натуральные и качественные продукты. Соль и сахар добавляются в ограниченном количестве. Запрещены: синтетические добавки, кофе в любом виде, крепкий чай, специи и соусы, кислое и соленое.

Диета 0 состоит из трех последовательных этапов продолжительностью в среднем от 2 до 4 дней. Это столы 0А, 0Б и 0В. По мере улучшения состояния пациента меню расширяется, разрешается большее число продуктов и блюд. Цель диеты — постепенный перевод пациента на обычный режим питания. Рассмотрим, что можно и нельзя есть (и пить) на каждом этапе.
Диета 0: мясной бульон

Читать также:  Диета номер 10, 10А, 10И, 10С

Стол № 0А (первый этап диеты)

Назначается в самые первые дни после операций и в тяжелых состояниях при нарушениях мозгового кровообращения, травмах, при тяжелой лихорадке.

Категорически запрещаются:

  • пища в твердом и пюрированном виде
  • холодная и горячая пища
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • блюда из бобовых культур
  • грибы в любом виде
  • блюда из капусты
  • острые, кислые, соленые блюда
  • жирная пища
  • жареные блюда
  • овощные соки
  • крепкий чай, кофе
  • газированные напитки

При диете 0а пищевой рацион сходен с детским питанием: продукты отвариваются или готовятся на пару, затем тщательно перетираются. Пациентам в бессознательном состоянии пищу вводят через зонд.

Разрешаются:

  • некрепкие мясные бульоны на вторичном отваре из диетического мяса (куриная грудка без кожи, индейка, кролик)
  • крупяные слизистые отвары с добавлением сливок
  • отвар шиповника
  • соки из некислых фруктов, ягод, разбавленные водой
  • желе из некислых ягод, фруктов
  • несладкие кисели из свежих ягод, фруктов
  • отвары из сухофруктов

Суточный калораж блюд при диете 0А составляет от 730 до 1200 кКал. Пациента кормят 7-8 раз малыми порциями в дневное и ночное время. Максимально за один прием можно дать 300 граммов пищи.
Диета 0: слизистая протертая каша

Стол № 0Б (второй этап диеты)

После окончания первого этапа рацион пациента расширяется. В меню включаются протертые, пюреобразные блюда, слизистые супы, жидкие разваренные или протертые каши, различные суфле. В ограниченных количествах разрешается соль и сахар.

Суточный калораж продуктов увеличивается до 1500-1650 кКал. Кратность приемов пищи уменьшается до 5-6 раз в день. Пища дается так же, как при диете 0А, в теплом виде. Максимальный объем одной порции может составлять 400 граммов.

Стол № 0Б может назначаться при ожогах пищевода, острых гастритах, желудочно-кишечных кровотечениях, обострении язвенной болезни и гастрита с повышенной секреторной функцией. В этом случае длительность диеты составляет от 7 до 14 дней.

К разрешенным продуктам добавляются:

  • жидкие протертые каши из круп: гречневая, овсяная (геркулес), рисовая — сваренные на воде с добавлением молока или сливок
  • слизистые супы на овощных отварах с добавлением круп (крупу хорошо разваривают)
  • паровой белковый омлет
  • пюре и паровые мясные и рыбные суфле из постных сортов мяса и рыбы
  • муссы и суфле из сладких ягод и фруктов
  • соль — 4-5 граммов в сутки
Диета 0: суп-пюре

Стол № 0В (третий этап диеты)

Принципы щажения ЖКТ остаются, суточный калораж пищи увеличивается до 2200-2400 кКал. Рацион расширяется, прием пищи 5-6 раз в день. Температура горячих блюд  — до 50°С, холодные блюда можно давать температурой 20°С. Соль разрешается добавлять до 7 граммов в сутки.

В меню добавляются:

  • супы-пюре, крем-супы
  • паровые блюда блюда из протертого филе постных сортов мяса, рыбы
  • творожные паровые блюда
  • кисломолочные продукты
  • протертый творог жирностью не более 3,5% с 10%-ной сметаной
  • яйца всмятку
  • печеные яблоки
  • сухари из белого хлеба или сухой бисквит — не более 75 граммов
  • пюре из сладких ягод, фруктов

В заключение о диете 0

Пациенты, которым назначена диета 0, нуждаются в строгом контроле питания со стороны медицинской сестры. Если пациент не может питаться самостоятельно, сестринский персонал занимается его кормлением в положенное время. При бессознательном состоянии подключается зондовое питание. При восстановлении сознания, но выраженной ослабленности пациента медицинская сестра кормит его из ложки, поит — из поильника.

Первый этап нулевой диеты — самый строгий, направлен на постепенное восстановление работы ЖКТ. На втором этапе организм пациента получает максимальное количество питательных веществ и витаминов при оптимальном щажении ЖКТ. Заключительный этап служит переходным к физиологически полноценному режиму питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА
Политика конфиденциальности