Открыть меню

Диета номер 14 при мочекаменной болезни и пиелоциститах

Диета номер 14 по Певзнеру назначается при следующих заболеваниях и патологиях почек и мочевыводящих путей:
  • мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением  осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)
  • пиелоциститы со щелочной реакцией мочи

Диета номер 14

Оглавление

Диета номер 14: характеристика

Энергоценность, содержание белков, жиров и углеводов в рационе 14-го стола соответствуют физиологической норме. Увеличено количество ретинола. Диета номер 14 характеризуется превалированием количества кислых веществ и, соответственно, снижением щелочных. Ощелачивающие и богатые кальцием продукты исключают либо резко ограничивают (молочные продукты, большинство овощей и фруктов). Преобладают продукты, обладающие свойством смещать реакцию мочи в кислую сторону.

Цель назначения стола:
  • восстановление кислой реакции мочи, тем самым создавая препятствия для образования осадка

Кулинарная обработка и температура блюд: обычные.

Кратность приема пищи: 4 раза в день; натощак и между приемами пищи — обильное питье

Суточный калораж: 2500-2900 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 80 до 100 граммов (45% — животных)
  • жиры — от 90 до 100 граммов (40—45% — растительных)
  • углеводы — от 350 до 450 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 12-15 граммов
  • объем свободной жи дкости — от 1500 до 2500 мл

Стол № 14

Диета номер 14: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Различные виды хлеба и выпечки, но с ограниченным содержанием молока и яичных желтков Сдоба на молоке
Мясо, птица Различные виды мяса и птицы без ограничений в способах кулинарной обработки Копчености из птицы и мясные
Рыба Различные виды в любой кулинарной обработке, рыбные консервы в масле — ограниченно Соленая и копченая рыба, икра, рыбные консервы в томате и острые
Яйца 1 яйцо в день в любом приготовлении Желтки ограничивают
Молочная продукция Немного сметаны и только в блюда Цельное молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог, сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделия Любые крупы в разнообразном приготовлении, но без молока
Жиры Сливочное и растительные масла — в натуральном виде и для приготовления блюд, топленое — только для приготовления блюд Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда На слабых мясных, рыбных, грибных бульонах с добавлением лапши, круп и бобовых Овощные, молочные, фруктовые супы
Овощи Горошек зеленый, тыква, грибы Все остальные овощи и картофель
Специи, соусы Неострые соусы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Пряности — очень ограниченно Прочие соусы, острые приправы
Фрукты, ягоды, сладости Брусника, красная смородина, кислые сорта яблок. Кисели и желе из них. Снежки, меренги. Мёд, сахар, кондитерские изделия, мороженое «фруктовый лёд» Все остальные фрукты и ягоды, сладости на молоке
Напитки Некрепкий чай и кофе без молока, какао на воде, отвар шиповника, морсы из брусники и клюквы Фруктовые, ягодные, овощные соки
Читать также:  Лечебное питание: организация, принципы, диеты

Заключение

Если пациенту назначена диета номер 14, медицинская сестра обязана контролтировать ее соблюдение пациентом, а также следить за его питьевым режимом. Передачи от родственников также следует проверять на отсутствие запрещенных продуктов. Если таковые имеются — возвращать принесшему передачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА
Политика конфиденциальности