Открыть меню

Диета номер 2: полноценное питание с ограничениями

Диета номер 2 назначается с целью умеренного механического и химического щажения пищеварительного тракта. Рацион питания при этом должен быть полноценным как по химическому составу, так и по энергетической ценности. Стол № 2 по Певзнеру назначается при лечении...Читать далее »

Диета номер 1: разновидности, показания, продукты и блюда

Диета номер 1 по Певзнеру имеет три разновидности: основной стол № 1, стол № 1А и стол № 1Б. Определяющая задача диеты — снижение нагрузки и уменьшение раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Прием пищи дробный — часто и малыми порциями. Назначается...Читать далее »

Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма

Максимально щадящая диета 0 — один из 15 рационов лечебного питания по Певзнеру. Нулевой стол чаще всего назначается пациентам после оперативных вмешательств на органах пищеварения. Также диета показана в случаях расстройства сознания по возможным...Читать далее »

Вакуумный забор крови: комплектация системы, алгоритм процедуры

На сегодняшний день вакуумный забор крови является оптимальным для взятия образцов на исследование. Медицинской сестре следует овладеть этим навыком для работы как в стационаре, так и в амбулаторной службе. Забор крови с помощью шприца или иглы с большим просветом...Читать далее »

Внутривенная инъекция: алгоритм выполнения, правила, возможные осложнения

Внутривенная инъекция с грамотной венепункцией — один из основных навыков, которыми должна владеть медицинская сестра. Введение лекарственных веществ парентеральным способом — надежный и быстрый метод доставки лекарственного вещества в организм человека....Читать далее »

Модели сестринского дела, их авторы и характеристика

Модели сестринского дела
В период активного формирования сестринского дела как отдельной профессиональной дисциплины возникли модели сестринского дела. С их помощью труд медицинской сестры приводится в систему и в конечном итоге облегчается. Таким образом, шло развитие не только теории, но и...Читать далее »

Комплексный план работы старшей медицинской сестры на предстоящий год

В деятельности медицинской сестры — руководителя важное значение имеет планирование. Планы позволяют четко и структурировано организовать работу, делегировать некоторые задачи, наглядно распределить силы и время для выполнения своих должностных функций....Читать далее »

Лечебное питание: организация, принципы, диеты

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного...Читать далее »

Внутримышечная инъекция: техника, алгоритм, правила, осложнения

Внутримышечная инъекция — один их обязательных практических навыков, которым должна владеть каждая медицинская сестра. Постановка внутримышечных инъекций проводится в стационаре и в амбулаторной медицинской службе, в педиатрии и в отделениях для взрослых пациентов....Читать далее »

Профессия медицинская сестра: милосердие в тренде

Профессия медицинская сестра
Хотите узнать, что за профессия — медицинская сестра? А может, вы уже молодой специалист, или же — опытный медик с хорошим стажем… Интересно, что вы думаете о своей практике — совпали ли ожидания во время учебы с реалиями медицинской деятельности, не...Читать далее »

© 2019 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности