Открыть меню

Диета номер 11 при туберкулезе и для ослабленных пациентов

Диета номер 11 по Певзнеру назначается при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов при затухании процесса или нерезком обострении
  • пониженная масса тела
  • физическое истощение после тяжелых заболеваний, операций и травм

Назначение 11 стола проводится при условии отсутствия поражений органов пищеварительной системы, но при проблемах с ЖКТ применяются специально разработанные варианты диеты № 11.

Диета номер 11

Оглавление

Диета номер 11: характеристика

Одиннадцатый стол характеризуется повышенной калорийностью за счет включения в рацион большого количества животных белков (особенно молочных), витаминов и минеральных веществ (железо, калий, кальций и др.), а также за счет умеренно повышенного содержания жиров и углеводов.

Цели назначения диеты
  • усиление общего питания организма
  • повышение защитных сил (сопротивляемости) организма
  • восстановление витаминного баланса
  • усиление процессов регенерации в пораженном или травмированном органе

Кулинарная обработка пищи и температура блюд: обычные.

Кратность приема пищи: 5 раз в день.

Суточный калораж: 3000-3500 кКал

Химические составляющие
  • белки — от 120 до 140  граммов (60% — животные)
  • жиры — от 100 до 120 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — от 450 до 550 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Стол № 11: что можно, что нельзя

Стол № 11: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, различная выпечка (бисквиты, сдоба, пирожки, печенье)
Мясо, птица, рыба Различные виды мяса, рыбы и птицы. Кулинарная обработка — любая. Печень, ветчина, продукты из мясного фарша (сосиски, колбасы). Рыбные консервы, балык, икра, сельдь. Морепродукты и блюда из них Слишком жирные: мясо, птица, рыба
Яйца В любой кулинарной обработке
Молочная продукция Практически весь ассортимент продуктов. Творог и сыр — в обязательном порядке Маргарин
Крупы, бобовые, макаронные изделия Блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной) и бобовых — хорошо разваренные. Все виды макаронных изделий
Жиры Сливочное, топленое, растительные масла Бараний, говяжий, кулинарные жиры
Первые блюда Все виды супов
Овощи, фрукты, ягоды Различные фрукты и овощи в любой кулинарной обработке. Часть — обязательно в сыром виде
Специи, соусы Сметанный, томатный, белый, бешамель, яичный, мясной и другие соусы. Умеренно — пряности Острые и жирные соусы
Сладости Различные кондитерские изделия, варенье, мед Пирожные и торты с большим количеством жирного крема
Напитки Любые напитки. Обязательно отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из свежих ягод и фруктов
Читать также:  Диета номер 13 при лихорадке и тяжелых состояниях

Диета 11: продукты и блюда

Заключение

Как видим из таблицы, диета номер 11 предполагает очень мало ограничений в своем составе. Однако не следует делать вывод, что пациенту разрешены все возможные блюда и в любом количестве. Медицинская сестра должна следить, чтобы рацион пациента был построен равномерно в течение дня. Калорийность диеты высокая, но превышать норму недопустимо во избежании различных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2022 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА
Политика конфиденциальности

Adblock
detector