Открыть меню

Диета номер 11 при туберкулезе и для ослабленных пациентов

Диета номер 11 по Певзнеру назначается при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов при затухании процесса или нерезком обострении
  • пониженная масса тела
  • физическое истощение после тяжелых заболеваний, операций и травм

Назначение 11 стола проводится при условии отсутствия поражений органов пищеварительной системы, но при проблемах с ЖКТ применяются специально разработанные варианты диеты № 11.

Диета номер 11

Оглавление

Диета номер 11: характеристика

Одиннадцатый стол характеризуется повышенной калорийностью за счет включения в рацион большого количества животных белков (особенно молочных), витаминов и минеральных веществ (железо, калий, кальций и др.), а также за счет умеренно повышенного содержания жиров и углеводов.

Цели назначения диеты
  • усиление общего питания организма
  • повышение защитных сил (сопротивляемости) организма
  • восстановление витаминного баланса
  • усиление процессов регенерации в пораженном или травмированном органе

Кулинарная обработка пищи и температура блюд: обычные.

Кратность приема пищи: 5 раз в день.

Суточный калораж: 3000-3500 кКал

Химические составляющие
  • белки — от 120 до 140  граммов (60% — животные)
  • жиры — от 100 до 120 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — от 450 до 550 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Стол № 11: что можно, что нельзя

Стол № 11: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, различная выпечка (бисквиты, сдоба, пирожки, печенье)
Мясо, птица, рыба Различные виды мяса, рыбы и птицы. Кулинарная обработка — любая. Печень, ветчина, продукты из мясного фарша (сосиски, колбасы). Рыбные консервы, балык, икра, сельдь. Морепродукты и блюда из них Слишком жирные: мясо, птица, рыба
Яйца В любой кулинарной обработке
Молочная продукция Практически весь ассортимент продуктов. Творог и сыр — в обязательном порядке Маргарин
Крупы, бобовые, макаронные изделия Блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной) и бобовых — хорошо разваренные. Все виды макаронных изделий
Жиры Сливочное, топленое, растительные масла Бараний, говяжий, кулинарные жиры
Первые блюда Все виды супов
Овощи, фрукты, ягоды Различные фрукты и овощи в любой кулинарной обработке. Часть — обязательно в сыром виде
Специи, соусы Сметанный, томатный, белый, бешамель, яичный, мясной и другие соусы. Умеренно — пряности Острые и жирные соусы
Сладости Различные кондитерские изделия, варенье, мед Пирожные и торты с большим количеством жирного крема
Напитки Любые напитки. Обязательно отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из свежих ягод и фруктов

Диета 11: продукты и блюда

Заключение

Как видим из таблицы, диета номер 11 предполагает очень мало ограничений в своем составе. Однако не следует делать вывод, что пациенту разрешены все возможные блюда и в любом количестве. Медицинская сестра должна следить, чтобы рацион пациента был построен равномерно в течение дня. Калорийность диеты высокая, но превышать норму недопустимо во избежании различных осложнений.

Читать также:  Лечебное питание: организация, принципы, диеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА
Политика конфиденциальности