Диета номер 11 при туберкулезе и для ослабленных пациентов
21 01 2020 Head Nurse Пока нет комментариевДиета номер 11 по Певзнеру назначается при следующих заболеваниях и состояниях организма:
- туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов при затухании процесса или нерезком обострении
- пониженная масса тела
- физическое истощение после тяжелых заболеваний, операций и травм
Назначение 11 стола проводится при условии отсутствия поражений органов пищеварительной системы, но при проблемах с ЖКТ применяются специально разработанные варианты диеты № 11.
Оглавление
Диета номер 11: характеристика
Одиннадцатый стол характеризуется повышенной калорийностью за счет включения в рацион большого количества животных белков (особенно молочных), витаминов и минеральных веществ (железо, калий, кальций и др.), а также за счет умеренно повышенного содержания жиров и углеводов.
Цели назначения диеты
- усиление общего питания организма
- повышение защитных сил (сопротивляемости) организма
- восстановление витаминного баланса
- усиление процессов регенерации в пораженном или травмированном органе
Кулинарная обработка пищи и температура блюд: обычные.
Кратность приема пищи: 5 раз в день.
Суточный калораж: 3000-3500 кКал
Химические составляющие
- белки — от 120 до 140 граммов (60% — животные)
- жиры — от 100 до 120 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — от 450 до 550 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Стол № 11: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, различная выпечка (бисквиты, сдоба, пирожки, печенье) | |
Мясо, птица, рыба | Различные виды мяса, рыбы и птицы. Кулинарная обработка — любая. Печень, ветчина, продукты из мясного фарша (сосиски, колбасы). Рыбные консервы, балык, икра, сельдь. Морепродукты и блюда из них | Слишком жирные: мясо, птица, рыба |
Яйца | В любой кулинарной обработке | |
Молочная продукция | Практически весь ассортимент продуктов. Творог и сыр — в обязательном порядке | Маргарин |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной) и бобовых — хорошо разваренные. Все виды макаронных изделий | |
Жиры | Сливочное, топленое, растительные масла | Бараний, говяжий, кулинарные жиры |
Первые блюда | Все виды супов | |
Овощи, фрукты, ягоды | Различные фрукты и овощи в любой кулинарной обработке. Часть — обязательно в сыром виде | |
Специи, соусы | Сметанный, томатный, белый, бешамель, яичный, мясной и другие соусы. Умеренно — пряности | Острые и жирные соусы |
Сладости | Различные кондитерские изделия, варенье, мед | Пирожные и торты с большим количеством жирного крема |
Напитки | Любые напитки. Обязательно отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из свежих ягод и фруктов |
Заключение
Как видим из таблицы, диета номер 11 предполагает очень мало ограничений в своем составе. Однако не следует делать вывод, что пациенту разрешены все возможные блюда и в любом количестве. Медицинская сестра должна следить, чтобы рацион пациента был построен равномерно в течение дня. Калорийность диеты высокая, но превышать норму недопустимо во избежании различных осложнений.