Диета номер 10, 10А, 10И, 10С
18 01 2020 Head Nurse Пока нет комментариевДиета номер 10 по Певзнеру назначается большей частью при различных заболеваниях и поражениях сердца и сердечно-сосудистой системы. Десятый стол имеет несколько разновидностей, несколько отличающихся по химическому составу, энергоценности и меню. Это диеты 10, 10А, 10И, 10С. Рассмотрим все столы подробнее.
Оглавление
- Стол № 10
- Стол № 10: таблица продуктов
- Стол № 10А
- Стол № 10А: таблица продуктов
- Стол № 10И
- Стол № 10И: таблица продуктов
- Стол № 10С
- Стол № 10С: таблица продуктов
Диета номер 10
Показания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации
- заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени
- гипертоническая болезнь I и II стадии
- заболевания нервной системы со склонностью к возбудимости, раздражительности
- хронические нефриты (пиелонефриты) с изменением в составе остатка мочи
- острые и хронические пиелиты
Цель назначения стола
- щажение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыводящей систем
- создание наиболее благоприятных условий для улучшения кровообращения
- нормализация всех видов обмена
- усиление выведения азотистых веществ
- улучшение работы почек и мочевыводящих путей
Характеристика стола
Диета номер 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, значительным ограничением поваренной соли, уменьшением объема свободной жидкости. Ограничивают продукты, действующие возбуждающе и раздражающе на ЦНС, пищеварительный тракт, печень почки и мочевыводящие пути. Увеличивают содержание липотропных веществ, калия, магния, ощелачивающих продуктов (молоко и молочная продукция, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.
Кратность приема пищи: 5 раз в день относительно равными по объему порциями.
Суточный калораж: 2300-2400 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — 70 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — 350 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 6-7 граммов (3-5 граммов выдается на руки пациенту)
- объем свободной жидкости — 1200 мл
Стол № 10: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний либо немного подсушенный. Бессолевой диетический хлеб. Бисквит и печенье — несдобные | Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, нежирная и обрезная свинина, индейка, курица, кролик. Мясо зачищают от сухожилий и фасций, затем отваривают, после чего запекают или обжаривают. Рубленное или куском. Заливное из отварного мяса. Диетическая и докторская колбаса — ограниченно | Жирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчености, консервы, колбасы |
Рыба | Нежирные виды рыбы в отварном виде или с последующим обжариванием, рубленная и куском. Отварные морепродукты и блюда из них | Жирные виды, икра, соленая, копченая, консервированная рыба |
Яйца | До 1 штуки в день. Всмятку и в виде паровых запеченных, белковых омлетов или добавляют в блюда | Вкрутую, жареные |
Молочная продукция | При переносимости — молоко. Кисломолочные напитки, творог, блюда из него с добавлением моркови, круп, фруктов. Сметана и сливки — ограниченно в блюда. Сыры несоленые и нежирные | Жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Блюда из различных видов круп на воде и молоке — каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия в отварном виде | Бобовые |
Жиры | Несоленое сливочное, топленое, растительные масла | Кулинарные и мясные жиры |
Первые блюда | На порцию 250-400 граммов. Вегетарианские с добавлением круп, овощей, картофеля, молочные, фруктовые супы, свекольник. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми |
Овощи | Кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, тыква, салат. Ограниченно — белокочанная капуста и зеленый горошек. Укроп, зеленый лук, петрушка — добавляют в блюда | Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, чеснок. Соленые, квашенные, маринованные овощи. Грибы в любом виде |
Специи, соусы | На овощном отваре: молочные, сметанные, томатный, луковый из вываренного и пассерованного лука. Фруктовые подливки. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота | Соусы на грибных, мясных, рыбных бульонах. хрен, перец, горчица |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие спелые мягкие ягоды и фрукты. Сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, самбуки, желе, мёд, варенье, нешоколадные конфеты | Шоколад, пирожные, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой |
Напитки | Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок | Какао, натуральный кофе |
Диета номер 10А
Показания
- заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II-III степени)
- гипертоническая болезнь с нарушением мозгового кровообращения
Цель назначения стола
- снижение отеков
- усиление кровообращения
- щажение пищеварительной системы, печени и почек
Характеристика стола
Диета характеризуется снижением энергоценности за счет белков, углеводов и значительно — за счет жиров. Резкое снижение хлорида натрия и объема свободной жидкости. Пища готовится без добавления соли, хлеб только бессолевой.
Резко ограничивается количество продуктов, возбуждающе действующих на ЦНС и ССС, раздражают пищеварительный тракт, печень и почки, способствуют возникновению метеоризма (клетчатка, экстрактивные вещества мяса и рыбы, жиры, холестерин, чай, кофе).
Обязательно включают в рацион достаточной количество калия, липотропных веществ, ощелачиващих продуктов (молочная продукция, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка: пищу отваривают и протирают, блюда ароматизируют, придают кислый или сладкий вкус. Жареные блюда исключаются из рациона. Блюда подают теплыми, горячее и холодное — запрещены.
Кратность приема пищи: дробно, 6 раз в день небольшими порциями.
Суточный калораж: 1800-1900 кКал
Химические составляющие:
- белки — 60 граммов (60-70% — животные)
- жиры — 50 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — 350 граммов (70-80 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — исключается
- объем свободной жидкости — от 600 до 700 мл
Стол № 10А: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Бессолевой подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, сухарики из него. Несдобное печенье. Всего — до 150 граммов | Свежий хлеб, другие виды хлеба и выпечки |
Мясо, птица | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные в протертом и рубленном виде | Жирное, жилистое мясо. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, утка, гусь. Все виды колбас, консервы, копчености |
Рыба | Нежирные виды: отварная, рубленная или куском | Жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра |
Яйца | До 1 штуки в день всмятку или в виде парового омлета | Жареные, сваренные вкрутую |
Молочная продукция | Молоко при отсутствии метеоризма после его приема. Ацидофилин, кефир, простокваша. Свежий протертый творог, паста и суфле из него. Нежирная сметана — в блюда | Все виды сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Геркулес, гречка, манка, в виде каш на воде и молоке, суфле из протертых круп. Вермишель отварная | Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые |
Жиры | Свежее сливочное, растительное рафинированное масла — в блюда 5-10 граммов | Все другие виды жиров |
Первые блюда | Либо исключаются полностью, либо разрешаются молочные и овощные протертые супы с крупами — до 200 граммов | |
Овощи | Отварные и протертые: кабачки, морковь, свекла, капуста цветная, тыква — в виде биточков, пюре, суфле. Ограниченно — картофельное пюре, спелые мягкие сырые помидоры, зелень укропа и петрушки — в блюда | Все другие овощи |
Специи, соусы | На овощных отварах, воде и молоке с добавлением лимонной кислоты, томатного и фруктовых соков, овощные и фруктовые соусы. Лавровый лист, корица, ванилин | Соусы на грибном, мясном, рыбном бульонах, жирные соусы, майонез, горчица, хрен, перец |
Фрукты, ягоды, сладости | Спелые мягкие фрукты и ягоды, размоченные чернослив, курага и компоты из них. Протертые свежие или печеные яблоки. Компоты, кисели, желе, самбуки, муссы. Варенье, мёд, зефир, мармелад | Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей. Виноград, кремы, шоколад, |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов, отвар шиповника | Какао, натуральный кофе, газированные напитки, квас |
Диета номер 10И
Показания:
- острый инфаркт миокарда
Цель назначения стола
- ускорение восстановительных процессов в миокарде
- усиление кровообращения
- нормализация обмена веществ
- снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему
- нормализация моторной (двигательной) функции кишечника
Характеристика стола
Диета со снижением энергоценности за счет белков, углеводов, и в особенности — жиров. Объем пищи снижен, поваренная соль и объем свободной жидкости ограничены. Исключаются продукты и блюда:
- трудноперевариваемые
- вызывающие метеоризм
- сладкие
- жирные, богатые холестерином
- экстрактивные вещества мяса и рыбы
Рекомендованы:
- продукты с липотропным действием
- богатые витамином C, калием
- мягко стимулирующие моторную функцию кишечника
Диета номер 10И состоит из трех рационов, которые назначаются последовательно: I рацион — в остром периоде (первая неделя заболевания), II рацион — в подостром периоде (вторая-третья неделя), III рацион — в период рубцевания (четвертая неделя).
Рацион I состоит из протертых блюд, во II — блюда измельчаются, в III применяются блюда измельченные и куском. Отваривают продукты без поваренной соли, исключаются холодные блюда (ниже 15ºC).
Кратность приема пищи: 6 раз в день при I и II рационе, 5 раз в день — при III рационе.
Химические составляющие:
I рацион:
- белки — 50 граммов
- жиры — 30-40 граммов
- углеводы — 150-200 граммов
- объем свободной жидкости — 700-800 мл
- суточный калораж — 1100-1300 кКал
- масса суточного рациона — 1600-1700 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — исключается полностью
II рацион
- белки — 60-70 граммов
- жиры — 50-60 граммов
- углеводы — 230-250 граммов
- объем свободной жидкости — 900-1000 мл
- суточный калораж — 1600-1800 кКал
- масса суточного рациона — 2000 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 3 грамма выдается на руки пациенту
III рацион
- белки — 85-90 граммов
- жиры — 70 граммов
- углеводы — 300-320 граммов
- объем свободной жидкости — 1000-1100 мл
- суточный калораж — 2100-2300 кКал
- масса суточного рациона — 2200-2300 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 5-6 граммов выдается на руки пациенту
Стол № 10И: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | I рацион: 50 г сухарей из пшеничного хлеба муки высшего и 1 сорта (или подсушенный хлеб)
II рацион: 150 г вчерашнего пшеничного хлеба III рацион: 250 г вчерашнего пшеничного хлеба, при переносимости — заменяют 50 г на 50 г ржаного хлеба из сеяной муки |
Свежий хлеб, сдоба, выпечка |
Мясо, птица, рыба | Исключительно нежирные виды. Мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу — от кожи
I рацион: котлеты паровые, тефтели, фрикадели, кнели, суфле, отварная нежирная рыба II и III рационы: отварные куском, паровые и отварные изделия из котлетной массы |
Жирные виды мяса, рыбы, птицы. Субпродукты, колбасы, консервы, икра |
Яйца | I-III рационы: паровые белковые омлеты, в овощные отвары — яичные хлопья из белков | Желтки |
Молочная продукция | I-III рационы: молоко — в чай, в блюда. Нежирные кисломолочные напитки, сметана — заправляют супы
I рацион: протертый творог, творожная паста, творожное суфле II-III рационы: творожные пудинги с добавлением круп, моркови, фруктов, нежирный и несоленые сыры |
Цельное молоко, сливки |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | I рацион: 150 граммов каши манной, протертой гречневой, молочного геркулеса
II рацион: 150-200 граммов жидких, вязких каш, 100 граммов манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши III рацион: крупяные каши, пудинг гречнево-творожный, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель с творогом — всего 200 граммов |
Перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые |
Жиры | Сливочное и рафинорованное растительное масла — в блюда. На III рационе — 10 граммов сливочного масла на руки пациенту | Кулинарные и животные жиры |
Первые блюда | I рацион: супы на овощных отварах с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичными хлопьями из белка. Всего 150-200 граммов
III-III рационы: вегетарианские супы с хорошо разваренными разрешенными крупами и овощами, ограниченно — некрепкий обезжиренный мясной бульон. Всего 250 граммов |
Жирные супы, на мясных, рыбных, грибных бульонах |
Овощи | I рацион: 100 граммов картофельного, морковного свекольного пюре в качестве гарниров и отдельных блюд, протертый морковно-творожный пудинг
II рацион: добавляется цветная капуста, тертая сырая морковь III рацион: добавляется тушеная морковь, свекла Всего — 150 граммов |
Белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, чеснок, зеленый лук, бобовые |
Специи, соусы | I рацион: исключены
II-III рацион: для улучшения вкуса несоленой пищи — томатный, лимонный, кисло-сладкие фруктовые соки, столовый 3%-й уксус, лимонная кислота, соусы на овощных отварах и молоке, вываренный и слегка пассерованный лук |
Пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | I рацион: яблочное пюре, муссы, желе, пюре из размоченных кураги и чернослива, 30 граммов сахара или меда
II-III рационы: добавляются сырые мягкие спелые фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, кисели, желе, джемы, меренги. До 50 граммов сахара |
Шоколад, кондитерские изделия |
Напитки | I рацион: слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, кофейные напитки с молоком, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки. По 100-150 граммов в день
II-III рационы: те же напитки по 150-200 граммов |
Какао, натуральный кофе, виноградный сок |
Диета номер 10С
Показания:
- атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца и других внутренних органов
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), обусловленная атеросклеротическими поражениями сосудов
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклеротического поражения сосудов
Цель назначения стола
- снижение нарушений обмена веществ
- замедление развития атеросклеротических поражений сосудов
- обеспечение питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и печени
- снижение избыточной массы тела
Характеристика стола
Диета со сниженным содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Ограничивается поваренная соль, объем свободной жидкости, холестерин, экстрактивные вещества. Увеличивают содержание витаминов C и группы B, линолевой кислоты, калия, магния, микроэлементов, липотропных веществ за счет овощей и фруктов, морепродуктов, творога, растительных масел.
Кулинарная обработка. Пищу готовят без соли, досаливают готовые блюда на столе. Мясо и рыба отваривается, овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой разваривают, предварительно измельчив.
Кратность приема пищи: 5 раз в день небольшими порциями.
Химические составляющие и суточный калораж
I вариант диеты 10С:
- белки — 80 граммов (50-55% животные)
- жиры — 70-80 граммов (35% растительные)
- углеводы — 350-400 граммов (50 граммов сахара)
- поваренная соль — 8-10 граммов
- объем свободной жидкости — 1200 мл
- энергоценность — 2400-2500 кКал
II вариант диеты 10С (при сопутствующем ожирении)
- белки — 80 граммов
- жиры — 70 граммов
- углеводы — 250-300 граммов (сахар исключается)
- поваренная соль — 8-10 граммов
- объем свободной жидкости — 1200 мл
- энергоценность — 1900-2100 кКал
Стол № 10С: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб из сеяной, обдирной, отрубной муки, зерновой и докторский хлеб. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия с мясом, рыбой, творогом, с добавлением соевой муки, молотых пшеничных отрубей | Сдоба, изделия из слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта в отварном и запеченном виде, куском и рубленные | Жирные сорта, утка, гусь, субпродукты, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном и запеченном виде, куском и рубленная. Различные блюда из морепродуктов без соли | Жирные виды рыб, соленая, копченая рыба, консервы, икра |
Яйца | Белковые омлеты, яйца всмятку — до 3 штук в день | Ограничивают желтки |
Молочная продукция | Пониженной жирности молоко и кисломолочные напитки, 9%-ный и обезжиренный творог и блюда из него, малосоленый сыр. Сметана — в блюда | Сливки, жирные сметана и творог, соленые и жирные сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Рассыпчатые, каши, запеканки, крупеники из гречневой, ячневой, овсяной крупы, пшена | Ограничивается: манка, рис, макаронные изделия |
Жиры | Сливочное и растительное масла — для приготовления блюд, растительное — в готовые блюда, диетическое масло | Кулинарные и мясные жиры |
Первые блюда | Овощные и вегетарианские супы, с добавлением круп, молочные и фруктовые супы | На мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с добавлением бобовых |
Овощи | Разнообразные блюда из мелкошинкованных всех видов капусты, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, картофеля, баклажанов. Пюре из зеленого горошка. Свежие помидоры и огурцы, зелень, салат | Редис, редька все виды грибов |
Специи, соусы | Соусы на овощных отварах, заправленные сметаной. Томатные, молочные фруктово-ягодные подливки. Корица, ванилин, лимонная кислота. Ограниченно — хрен, нежирный майонез | Мясные, рыбные, грибные соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Желе, самбуки, муссы, компоты — полусладкие или приготовленные на сорбите или ксилите | Ограниченно (при ожирении исключно!) — виноград, изюм, мёд, сахар, варенье
Исключается шоколад, мороженое, кремы |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном или молоком, некрепкий натуральный кофе и кофейные напитки с молоком. Овощные, фруктовые, ягодные соки. Отвары шиповника, пшеничных отрубей | Какао, крепкий чай, крепкий натуральный кофе |