Диета номер 8 при ожирении: что можно, что нельзя
13 01 2020 Head Nurse Пока нет комментариевОглавление
Диета номер 8: характеристика
Для стола № 8 характерно снижение калорийности за счет углеводов и легкоусвояемых жиров (в большинстве, животных). При этом количество белков умеренно увеличено. Ограничивается объем свободной жидкости, потребление поваренной соли снижается до минимума. Исключаются вкусовые приправы и экстрактивные вещества. Готовят пищу без соли. Сахар заменяют ксилитом или сорбитом.
Кулинарная обработка: пищу готовят отварную, запеченную, тушеную. Блюда подают в теплом виде.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.
Суточный калораж: 1600-1800 кКал
Цели диеты:
- ускорение метаболизма (в особенности, липидного обмена)
- нормализация водно-электролитного баланса
- устранение избыточных жировых отложений
Химические составляющие:
- белки — от 100 до 110 граммов (60% — животные)
- жиры — от 80 до 90 граммов (25-30 граммов — растительные)
- углеводы — от 120 до 150 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 5 до 8 граммов
- объем свободной жидкости — от 1000 до 1200 мл
Разрешенные и запрещенные продукты
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Ограниченно: ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола. До 100-150 граммов в день | Хлеб и выпечные изделия из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из слоеного и сдобного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик, курица) преимущественно в отварном, а также в слегка обжаренном или запеченном после отваривания виде. Заливное, сардельки из говядины, говяжий студень. До 150 граммов в день | Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты, приготовленные без специй. До150-200 граммов в день | Жирные виды рыб, соленая, копченая, вяленая, консервы в масле, икра |
Яйца | До 2 штук в день. Сваренные вкрутую или в виде белковых омлетов, омлетов с овощами | Жареная яичница |
Молочная продукция | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, сметана добавляют в блюда ограниченно. Нежирный творог, несладкие сырники, пудинги и запеканки из него. 100-200 граммов в день. Ограниченно — нежирный несоленый сыр | Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие кисломолочные напитки, творожные массы, глазированные сырки, жирный и соленый сыр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Ограниченно — гречневая, ячневая, перловая в виде рассыпчатых каш и добавляют в супы | Другие виды круп, особенно рис, манка, все макаронные изделия, бобовые |
Жиры | Ограниченно растительное и сливочное масло — добавляют в блюда | Свиное сало, другие животные и кулинарные жиры |
Первые блюда | Порция на 200-250 граммов. На обезжиренных мясных бульонах, с нежирными фрикаделями, овощные, вегетарианские (окрошка, свекольник, борщ на нежирном бульоне) | Супы с картофелем, макаронными изделиями, бобовыми. Молочные супы |
Овощи | Различные овощи в большом количестве, в любом виде, обязательно часть — в сыром виде. Картофель — ограниченно. Квашенная капуста — в отмытом виде | Соленые, маринованные овощи |
Специи, соусы | Томатный, слабый грибной, белый соус с овощами, уксус | Острые, жирные соусы, майонез, все виды специй |
Фрукты, ягоды, сладости | Кисло-сладкие фрукты и ягоды — антоновские яблоки, ананасы, грейпфруты, вишня, кизил, брусника, клюква, смородина. Компоты, муссы, желе, самбуки — несладкие или на сахарозаменителях | Бананы, виноград, финики, другие сладкие плоды. Варенье, повидло, джемы на сахаре, мед, кондитерские изделия с добавлением сахара. Кисели, мороженое, конфеты, карамель, шоколад |
Напитки | Отвар шиповника, отвары ягод и сухофруктов на сорбите или ксилите, несладкие соки. Чай, некрепкий кофе, кофе с молоком | Сладкие соки и компоты, какао, сладкий квас, лимонад |
Заключение
Лечебная диета номер 8, нормализующая обмен веществ в организме, должна соблюдаться пациентом без погрешностей. Задачи медицинской сестры:
- донести до пациента важность недопустимости отступления от назначенного рациона
- организовать своевременные приемы пищи
- контролировать состав передач пациенту на отсутствие запрещенных к употреблению продуктов