Открыть меню

Диета номер 8 при ожирении: что можно, что нельзя

 

Диета номер 8 по Певзнеру назначается при ожирении, но при условии отсутствия сопутствующих заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При наличии таковых диета составляется врачом-диетологом для пациента в индивидуальном порядке, т.к. в этом случае требуется соблюдение определенных особенностей режима питания.

Оглавление

Диета номер 8: характеристика

Для стола № 8 характерно снижение калорийности за счет углеводов и легкоусвояемых жиров (в большинстве, животных). При этом количество белков умеренно увеличено. Ограничивается объем свободной жидкости, потребление поваренной соли снижается до минимума. Исключаются вкусовые приправы и экстрактивные вещества.  Готовят пищу без соли. Сахар заменяют ксилитом или сорбитом.

Кулинарная обработка: пищу готовят отварную, запеченную, тушеную. Блюда подают в теплом виде.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.

Суточный калораж: 1600-1800 кКал

Цели диеты:
  • ускорение метаболизма (в особенности, липидного обмена)
  • нормализация водно-электролитного баланса
  • устранение избыточных жировых отложений
Химические составляющие:
  • белки — от 100 до 110 граммов (60% — животные)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (25-30 граммов — растительные)
  • углеводы — от 120 до 150 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 5 до 8 граммов
  • объем свободной жидкости — от 1000 до 1200 мл

Разрешенные и запрещенные продукты

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Ограниченно: ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола. До 100-150 граммов в день Хлеб и выпечные изделия из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из слоеного и сдобного теста
Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик, курица) преимущественно в отварном, а также в слегка обжаренном или запеченном после отваривания виде. Заливное, сардельки из говядины, говяжий студень. До 150 граммов в день Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, консервы
Рыба Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты, приготовленные без специй. До150-200 граммов в день Жирные виды рыб, соленая, копченая, вяленая, консервы в масле, икра
Яйца До 2 штук в день. Сваренные вкрутую или в виде белковых омлетов, омлетов с овощами Жареная яичница
Молочная продукция Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, сметана добавляют в блюда ограниченно. Нежирный творог, несладкие сырники, пудинги и запеканки из него. 100-200 граммов в день. Ограниченно — нежирный несоленый сыр Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие кисломолочные напитки, творожные массы, глазированные сырки, жирный и соленый сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно — гречневая, ячневая, перловая в виде рассыпчатых каш и добавляют в супы Другие виды круп, особенно рис, манка, все макаронные изделия, бобовые
Жиры Ограниченно растительное и сливочное масло — добавляют в блюда Свиное сало, другие животные и кулинарные жиры
Первые блюда Порция на 200-250 граммов. На обезжиренных мясных бульонах, с нежирными фрикаделями, овощные, вегетарианские (окрошка, свекольник, борщ на нежирном бульоне) Супы с картофелем, макаронными изделиями, бобовыми. Молочные супы
Овощи Различные овощи в большом количестве, в любом виде, обязательно часть — в сыром виде. Картофель — ограниченно. Квашенная капуста — в отмытом виде Соленые, маринованные овощи
Специи, соусы Томатный, слабый грибной, белый соус с овощами, уксус Острые, жирные соусы, майонез, все виды специй
Фрукты, ягоды, сладости Кисло-сладкие фрукты и ягоды — антоновские яблоки, ананасы, грейпфруты, вишня, кизил, брусника, клюква, смородина. Компоты, муссы, желе, самбуки — несладкие или на сахарозаменителях Бананы, виноград, финики, другие сладкие плоды. Варенье, повидло, джемы на сахаре, мед, кондитерские изделия с добавлением сахара. Кисели, мороженое, конфеты, карамель, шоколад
Напитки Отвар шиповника, отвары ягод и сухофруктов на сорбите или ксилите, несладкие  соки. Чай, некрепкий кофе, кофе с молоком Сладкие соки и компоты, какао, сладкий квас, лимонад
Читать также:  Диета номер 11 при туберкулезе и для ослабленных пациентов

Заключение

Лечебная диета номер 8, нормализующая обмен веществ в организме, должна соблюдаться пациентом без погрешностей. Задачи медицинской сестры:

  • донести до пациента важность недопустимости отступления от назначенного рациона
  • организовать своевременные приемы пищи
  • контролировать состав передач пациенту на отсутствие запрещенных к употреблению продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности