Открыть меню

Выявление больного ООИ: действия медицинских работников

 

Выявление больного ООИ (особо опасной инфекцией) или пациента с подозрением на данную инфекцию — чрезвычайная ситуация в медицинской организации, требующая неотложных и четко спланированных мер. Пандемия новой коронавирусной инфекции делает необычайно актуальными знания медицинскими работниками своих обязанностей в сфере противодействия распространению особо опасных инфекций. Каждая медицинская организация обязана разработать оперативный план противоэпидемических мероприятий, иметь постоянный запас средств индивидуальной защиты (СИЗ), обеспечить обучение медицинского персонала по вопросом эпидемиологической безопасности.
Выявление больного ООИОглавление

Основной нормативный документ, регламентирующий действия всех сотрудников медицинской организации при выявлении или подозрении больного на ООИ — Методические указания МУ 3.4.2552-09 “Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 сентября 2009 г.).

Предупредить распространение ООИ в ЛПУ

Первый шаг на пути предупреждения распространения ООИ на территонрии лечебно-профилактического учреждения — разработать и утвердить оперативный план противоэпидемических мероприятий. В данном документе следует:

  • указать способ передачи информации руководителю либо его заместителю, другим учреждениям
  • установить порядок оповещения и сбора специалистов в рабочее и нерабочее время
  • перечислить мероприятия по локализации и ликвидации очага ООИ
  • составить перечень и определить место хранения укладок и СИЗ

План утверждает руководитель медицинской организации (п. 7.9 раздел VII СП 3.4.2318-08).

Второй шаг — назначить ответственных. Руководитель определяет ответственных лиц за противоэпидемические мероприятия. Знакомит подчиненных с оперативным планом под подпись.

Третий шаг — подготовить СИЗ и укладки. В медицинской организации должен быть запас СИЗ, укладок со средствами личной экстренной профилактики, укладок для забора материала, дезсредства и контейнеры для приготовления рабочих растворов дезинфектантов, медикаменты для оказания неотложной помощи (приложения 4, 5, 7–9 и 11 МУ 3.4.2552-09).

Перечень медикаментов, разрешенных для экстренной личной профилактики ООИ, подробно изложен в МУ 3.4.2552-09.

Возможный вариант укладки для экстренной профилактики ООИ:

Состав универсальной укладки для забора материала от пациентов и с объектов окружающей среды для исследования на ООИ

(для просмотра нажмите на изображение слева, затем листайте)

Должно быть минимум по одной укладке каждого наименования: для забора материала от людей, дезсредств, средств личной профилактики и для оказания неотложной помощи больному (приложение 3 МУ 3.4.2552-09).

Следует убедиться, что в клинике достаточно комплектов СИЗ. Например, комбинезоны из воздухонепроницаемого материала, противочумный костюм «Кварц» или защитный комбинезон «Тайкем С». В амбулаторных медучреждениях должно быть минимум четыре защитных комплекта, в стационарах – семь. Расчет необходимого запаса защитных костюмов – в приложении 11 МУ 3.4.2552-09.

Читать также:  Вакуумный забор крови: комплектация системы, алгоритм процедуры

Выявление больного ООИ: алгоритм действий

Укладки необходимо хранить в доступных в круглосуточном режиме для дежурного медперсонала местах. Важно следить за сроком годности изделий медицинского назначения, средств и медикаментов. Отвечает за укладки главная медицинская сестра, если руководитель назначил ее ответственной.

Укладки и СИЗ должны быть в каждой медицинской организации

СИЗ и укладки на случай выявления больного ООИ должны иметь все ЛПУ независимо от вида предоставляемых медицинских услуг, в том числе при оказании консультативной помощи в кабинете, отделении, обособленном подразделении (п. 7.6 СП 3.4.2318-08). При проверке Роспотребнадзор руководствуется положением о том, что каждый пациент потенциально инфицирован.

К ООИ относят оспу, полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, человеческий грипп, вызванный новым подтипом вируса, тяжелый острый респираторный синдром, холеру, чуму, малярию, менингококковую инфекцию, лихорадки Эбола, Ласса, Марбург, Денге, Рифт-Валле, Западного Нила, Крымскую геморрагическую и желтую лихорадки (МУ 3.4.2552-09).

Выявление больного ООИ: действия персонала

Мероприятия при выявлении больного в стационаре перечислены в п. 6.1 МУ 3.4.2552-09, в поликлинике – в п. 6.2.

Первое — установка первичного диагноза

Заподозрить ООИ можно в ходе сбора эпидемиологического анамнеза. Медицинский работник:

  • выясняет, был ли человек в местности с очагом ООИ или пользовался транзитом оттуда, контактировал ли с зараженными людьми и животными
  • при опросе уточняет санитарно-бытовые условия проживания, прививочный анамнез, вид профессиональной деятельности, особенности питания и обработки продуктов
  • устанавливает, потреблял ли больной потенциально опасную пищу или недоброкачественную воду, купался ли в открытых водоемах

Второе — сообщение руководителю

Медработник, который выявил больного ООИ, сообщает об этом главврачу (непосредственно, либо через своего руководителя, который оповещает главного врача) – по телефону или через сотрудника, который не контактировал с больным. Кабинет медицинский работник не покидает.

Схемы экстренного оповещения размещают на видных местах в кабинетах главного врача и его заместителей, в кабинетах приема пациентов и других функциональных помещениях медицинского учреждения.

Пример схемы экстренного оповещения при выявлении пациента с ООИ:

Схема экстренного оповещения при ООИ

Забор биоматериала производят работники стационара, куда госпитализирован больной. Контролируют специалисты Центра гигиены и эпидемиологии или противочумного учреждения.

Выявление больного ООИ: забор биоматериала

Третье — связаться с местными органами управления здравоохранением

Главный врач в течение двух часов передает информацию о чрезвычайной ситуации в ТУ Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (экстренное извещение об инфекционном заболевании):

Вызывает консультантов, чтобы уточнить диагноз, эвакуационную бригаду для транспортировки пациента в инфекционный стационар, а также дезбригаду для заключительной дезинфекции.

Читать также:  Внутривенная инфузия: алгоритм выполнения, показания, осложнения

Четвертое — направить к пациенту инфекциониста для уточнения диагноза

Главврач направляет к больному инфекциониста или терапевта-консультанта с медсестрой, которая доставляет к кабинету дезраствор.

Пятое — осмотреть больного

Инфекционист обрабатывает руки и открытые части тела кожным антисептиком, надевает перчатки, маску. В защитной одежде входит в кабинет, чтобы осмотреть пациента, подтвердить или снять подозрения на болезнь.

Врач, который выявил ООИ, покидает кабинет. Медсестра перед кабинетом разводит дезинфицирующий раствор для текущей и заключительной очаговой дезинфекции, поддерживает связь инфекциониста с главврачом.

Шестое — локализировать эпидемический очаг

Если инфекционист подтвердил диагноз, главврач прекращает прием в клинике. На входных дверях вывешивают соответствующее объявление. Закрывает двери медорганизации или отделения, где выявили больного. Запрещает перемещаться между этажами, выносить вещи из палат и передавать документы. Организует посты на входах и выходах из здания. Дежурные при выходе переписывают посетителей с указанием места жительства.

В помещении, где выявили больного с подозрением на ООИ, закрывают двери и окна, отключают системы вентиляции и кондиционирования. Прекращают слив жидкостей в канализацию без предварительного обеззараживания. Проводят текущую очаговую дезинфекцию: обеззараживают выделения пациента, смывную воду после мытья рук, предметы ухода, медицинские изделия, мебель и оборудование.

Седьмое — осмотреть людей, которые контактировали с больным

Медработников и пациентов, которые были в контакте с зараженным ООИ, эпидемиолог изолирует в одном из помещений. Решает, нужна ли экстренная постконтактная профилактика и госпитализация. Если есть симптомы ООИ, направляет в провизорный госпиталь на время инкубационного периода.

Восьмое — принять решение о лечении

Инфекционист после подтверждения диагноза предлагает план лечения и решает вопрос о госпитализации в инфекционный стационар. Транспортировку осуществляет специализированная эвакуационная бригада.

Девятое — провести заключительную дезинфекцию

После эвакуации бригада дезинфекционного учреждения проводит заключительную очаговую дезинфекцию здания. Медработники проходят санитарную обработку. Обеззараживают защитную и личную одежду, обувь.

После ликвидации эпидемического очага клиника получает разрешение возобновить работу в штатном режиме от местного отделения Роспотребнадзора.

Выявление больного ООИ: СИЗ для медработников

С пациентом все медицинские работники контактируют в защитном костюме. Костюм используют дезинфекторы, когда проводят обработку объекта. В ЛПУ должны быть защитные костюмы I и II типа, а также медицинские перчатки и бахилы в достаточном количестве. Расчет необходимого запаса защитных костюмов – в приложении 11 к МУ 3.4.2552-09.

Применяют различные СИЗ:

  • комбинезон защитный ограниченного срока пользования из воздухонепроницаемого материала с маской для защиты органов дыхания, перчатками медицинскими и сапогами (бахилами медицинскими)
  • противочумный костюм «Кварц» с запасом сменных фильтров для одного костюма — не менее трех штук
  • комбинезон защитный «Тайкем С»
Читать также:  Годовой отчет старшей медсестры: ежегодный и квалификационный

В состав защитного комплекта входят:

  • комбинезон или пижама
  • капюшон или большая косынка (120 × 120 × 150 см);
    противочумный халат (по типу хирургического): длина до нижней трети голени, полы должны далеко заходить друг за друга, длинные завязки у ворота, на полах, у пояса и на рукавах
  • ватно-марлевая повязка (из марли 12 × 50 см со слоем ваты 25 × 17 × 1,5 весом 20 г), или противопылевой респиратор, или фильтрующий противогаз
  • очки-консервы или целлофановая пленка одноразового пользования (17 × 39 с учетом 6 см с каждой стороны для тесемок длиной 30 см)
  • резиновые перчатки, носки (чулки)
  • сапоги резиновые или бахилы хирургические – в амбулаторно-поликлинических организациях, на СМП и других организациях неинфекционного профиля. Надевают поверх тапочек
  • полотенца

Чтобы обучить и выработать навыки правильного использования СИЗ с целью сохранения здоровья у работников на рабочем месте, повысить эффективность применения, снизить затраты на приобретение необходимо разработать алгоритм их использования (в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 1.3.2322-08, приложением 1 к приказу Минздравсоцразвития от 01.09.2010 № 777н, МР 2.2.9.2242– 07, МР 3.5.1.0113-16, Межгосударственный стандарт EN 14683).

Надевание и снятие защитного костюма

Выявление больного ООИ: противочумный костюм

для просмотра нажмите на изображение слева, затем листайте

Подготовка медицинского персонала

Все сотрудники медицинской организации должны четко знать, что должен делать каждый из них, если произошло выявление больного ООИ либо подозрение на ООИ. Руководитель медицинского учреждения ежегодно организует обучение медработников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики, порядку действий при выявлении больного ООИ путем проведения обучающих семинаров с отработкой алгоритма действий при выявлении больного с подозрением на ООИ и оценкой качества полученных знаний.

Выявление больного ООИ: СИЗ

Инструктажи проводит ответственный сотрудник, как правило, врач-эпидемиолог. Именно он отвечает за профилактику внутрибольничного распространения ООИ. Персонал должен знать схему первичных противоэпидемических мероприятий. Для этого необходимо разработать алгоритм, как действовать в очаге ООИ, и памятки для сотрудников и администрации с предупреждением врачей организации о том, что они несут персональную и юридическую ответственность за то, что вовремя госпитализируют пациента.

Выявление больного ООИ не должно вызывать у медицинских работников состояние шока и бездействия. Имея необходимые знания, отрепетированные навыки и четкое представление о своих действиях, все медики в такой ситуации будут действовать слаженно и четко, что поможет предотвратить распространение инфекций.

Источники:

  • Журнал «Главная медицинская сестра»
  • B&O Barristers

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2021 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА
Политика конфиденциальности

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности