Открыть меню

Типы бинтовых повязок: места применения и правила наложения

 

Типы бинтовых повязок (и в целом любых повязок) в зависимости от цели наложения:
  • асептические — защищают раневую поверхность от инфицирования
  • давящие — создают условия давления  на подлежащие ткани и органы
  • иммобилизирующие — создают условия неподвижности определенной части тела
  • окклюзионные — изолируют участок тела от воздействия воздуха и воды
  • укрепляющие — удерживают наложенный на определенную часть тела перевязочный материал

Оглавление

О бинтах и бинтовых повязках

Бинтовые повязки являются наиболее часто применяющимися в медицине. Бинтовыми называются мягкие повязки, для которых используются марлевые бинты длиной от 5 до 7 метров, шириной от 5 до 20 см. Узкие бинты (5-7 см) применяются при наложении повязок на голову и не самые объемные части конечностей (предплечье, плечо, кисть, стопа, голень. Широкие бинты используют при наложении повязок на бедро, грудную клетку, живот. Марлевые бинты выпускаются в стерильном и нестерильном исполнении.

По характеру скатки различаются бинты:

  • Одноглавый — бинт имеет с одного конца головку (скатанный рулон бинта), с другого — свободный край, начало бинта
  • Двуглавый — имеет 2 головки, которые скатаны с обоих концов бинта.

Одноглавые бинты применяются в большинстве случаев, двуглавые — для бинтования суставов и головы. Скатанный бинт имеет две поверхности:

  • «брюшко» — внутренняя поверхность, обращенную к центру валика
  • «спинка» — наружная, обращенная к периферии валика

Правила наложения бинтовых повязок

Во время наложения бинтовых повязок для оптимального результата следует придерживаться общих правил. Одни из них характеризуют положение медицинской сестры и пациента во время процедуры, другие касаются самой техники бинтования.

Положение медицинской сестры и пациента

  • Пациент должен находиться в удобном положении, с расслабленными мышцами
  • Медицинская сестра должна находиться лицом к лицу больного, чтобы наблюдать за проявлениями его эмоций (гримасы из-за боли, неприятных ощущений, внезапное ухудшение состояния)
  • Бинтуемая часть тела пациента должна находиться в удобном и физиологичном положении (пальцы должны бинтоваться в положении легкого сгибания, локтевой сустав — согнутым на 90°, плечевой сустав — приведенным к туловищу и т.п.)
  • Бинтуемая часть тела должна быть неподвижна и расположена удобно и доступно для бинтующего

Правила бинтования

  • Выбирается оптимальный размер бинта.
  • Головку бинта следует расположить в правой руке, свободный конец — в левой. При этом головка бинта должна быть открытой, т.е. бинт располагается спинкой к бинтуемой поверхности. Такое положение обеспечивает равномерное раскатывание. Свободная часть бинта не должна быть длиннее 15-20 см.
  • Повязка начинается с наложения 2-3 циркулярных туров (оборот бинта).
  • Повязка накладывается от периферии к центру, от участка без повреждений — к раневым поверхностям, слева направо; бинт натягивать равномерно.
  • Каждый последующий тур бинта должен перекрывать предыдущий на 1/2 или 1/3.
  • При наложении повязки на конические участки конечностей рекомендуется делать перегибы бинта.
  • При бинтовании следует одной рукой раскатывать бинт, другой удерживать повязку и расправлять ходы бинта.
  • Бинтовать следует достаточно туго, но без сдавливания тканей, чтобы избежать нарушения кровообращения, отеков, боли.
  • Готовая повязка должна выполнять свою основную функцию, быть удобной и эстетичной.Правила бинтования

Основные типы бинтовых повязок

Для правильного наложения бинтовых повязок медицинская сестра обязана знать анатомические особенности тела человека и физиологические положения суставов. При бинтовании необходимо учитывать форму бинтуемой поверхности, принимать во внимание выраженность мускулатуры или округлость  форм. С учетом вышеперечисленного разработаны различные типы бинтовых повязок.

Циркулярная (круговая) повязка

Типы бинтовых повязок: циркулярная

Циркулярная повязка на запястье

Является началом любой бинтовой повязки. Все туры бинта кольцеобразно ложатся один на другой, при этом каждый последующий полностью перекрывает предыдущий. Как самостоятельная повязка используется на участках тела цилиндрической формы.

Спиральная (спиралевидная) повязка

Спиральная повязка начинается циркулярными турами бинта. Далее бинт проводится от периферии к центру, наполовину или на 2/3 перекрывая предыдущие туры — в результате образуется спираль.

Типы бинтовых повязок: спиральная на грудную клетку

Спиральная повязка на грудную клетку

Применяется спиральная повязка при ранениях грудной клетки, живота, конечностей. Закрывая порой значительную часть туловища, такая повязка оказывает равномерное давление на поврежденную часть тела. При переходе цилиндрической формы части тела в конусообразную (при бинтовании предплечья, голени) спиральная повязка накладывается с применением специального приема «перегиб бинта».

Типы бинтовых повязок: спиральная с перегибами

Спиральная повязка на предплечье с перегибами

При этом бинт ведется косо вверх, далее большим пальцем левой руки придерживается край бинта, делается поворот на себя и перегибается на 45°. Таким образом верхний край бинта оказывается нижним. Бинт продолжают вести так же, как при наложении обычной спиральной повязки. На одной линии делаются новые перегибы до полного закрытия раны. Окончание повязки — циркулярные туры. Восходящая спиральная повязка ведется от периферии к центу, нисходящая — от цента к периферии.

Ползучая (змеевидная) повязка

Ползучая повязка напоминает классическую спиральную, но отличается от нее тем, что туры бинта не перекрывают друг друга. Ползучую повязку начинают круговыми ходами бинта, которые затем переводят в винтообразные, от периферии к центру и обратно так, чтобы туры бинта не соприкасались.

Типы бинтовых повязок: ползучая

Ползучая бинтовая повязка

Ползучую повязку обычно накладывают при наличии на конечности множественных ран (например, после флебэктомии по поводу варикозного расширения подкожных вен нижней конечности) для предварительной фиксации на ранах перевязочного материала, затем переходя на спиральную повязку.

Крестообразная (восьмиобразная) повязка

Восьмиобразная или крестообразная повязка по форме напоминает крест или цифру 8. Туры бинта повторяются несколько раз, перекрест находится над пораженной областью. Крестообразная повязка накладывается на участки тела сложной конфигурации — тыльная поверхность кисти, грудная клетка, затылок, или участков, обладающих подвижностью (суставы конечностей). В восьмиобразной повязке каждый тур бинта на 2/3 перекрывает предыдущий. Классическая крестообразная повязка накладывается перекрестом бинта в одном и том же месте.

Типы бинтовых повязок: крестообразная

Крестообразная (восьмиобразная) повязка: а). на грудь; б). на спину; в). на стопу

Колосовидная повязка

Разновидностью восьмиобразной повязки являются колосовидная. Ее отличием от крестообразной является то, что перекрест происходит не на одном уровне, а постепенно продвигаясь вверх (восходящая повязка) или вниз (нисходящая).

Типы бинтовых повязок: колосовидная на тазобедренную и паховую области

Колосовидная повязка: а). передняя нисходящая на тазобедренную и паховую области; б). передняя восходящая на тазобедренную и паховую области

Место перекреста бинта по внешнему виду напоминает колос, отсюда и название повязки. Накладывают на труднодоступные участки, где вследствие неправильной формы поверхности удержать бинт другими способами невозможно (надключичная область, плечевой сустав, плечевой пояс).

Типы бинтовых повязок: колосовидная на плечо

Колосовидная повязка на плечевой сустав

 

Черепашья повязка

Вариантом восьмиобразной повязки является также черепашья повязка, сходящаяся и расходящаяся. Такая повязка накладывается на область крупных суставов (локтевой, коленный). Она состоит из ходов бинта, перекрещивающихся на сгибательной стороне сустава и расходящихся в виде веера на разгибательной стороне.

Расходящуюся повязку начинают с кругового хода через центр (наиболее выступающая часть) сустава. Последующие туры бинта ведут выше и ниже предыдущих, перекрещивая на сгибательной стороне сустава и прикрывая на 2/3 предыдущие ходы до полного закрытия пораженного участка.

Сходящуюся черепашью повязку начинают круговыми ходами бинта выше и ниже сустава и также перекрещивающимися на сгибательной стороне. Дальнейшие ходы сближают друг к другу к выпуклой части сустава, пока не будет закрыта пораженная область.

Черепашья повязка

Черепашья повязка: а) сходящаяся повязка на локтевой сустав; б) расходящаяся повязка на коленный сустав; в) сходящаяся повязка на коленный сустав

Возвращающаяся повязка

После закрепления бинта круговыми ходами производят бинтование в перпендикулярных плоскостях, делая перегибы под углом 90°, места перегибов фиксируются круговыми турами бинтов. Накладывают на голову, стопу, кисть или культю конечности.

Возвращающаяся повязка на кисть Возвращающаяся повязка на стопу Возвращающаяся повязка на культю бедра

Повязка Дезо

Повязка Дезо — один из видов иммобилизирующей повязки, накладываемой обычным марлевым бинтом. Применяют для обездвиживания верхней конечности как средство первой помощи, транспортной иммобилизации и вспомогательной иммобилизации после операций.

Повязка Дезо

Повязка Дезо

Особенность повязки: при наложении на левую руку бинтование начинают слева направо, на правую — справа налево (исключение из общих правил бинтования).

Типы бинтовых повязок на голову

Основные типы бинтовых повязок на голову — шапочка Гиппократа, чепец и повязки на один или оба глаза.

Шапочка Гиппократа накладывается с помощью двуглавого бинта или двух отдельных бинтов. Одним из них делают туры в сагиттальном направлении от лба к затылку и обратно, постепенно смещая их для закрытия всей поверхности головы. При этом вторым бинтом делают циркулярные туры, фиксируя каждый тур первого бинта.

Возвращающаяся повязка «Шапочка Гиппократа»

Чепец — наиболее простая и удобная повязка на волосистую часть головы, при которой возможно закрытие и затылочной области. Начинают наложение повязки с того, что через голову на теменную область кладут завязку из бинта, концы которой свисают вниз (их обычно держит пострадавший, слегка натягивая).

Туры бинта начинают с циркулярного, постепенно «поднимая» их к центру волосистой части головы. При наложении туров бинт каждый раз оборачивают вокруг завязки. После закрытия турами всей волосистой части головы завязку связывают под нижней челюстью, к ней фиксируют и конец бинта.

Повязки на голову

Повязки на голову: а). чепец; б). «шапочка Гиппократа»; в). повязка на один глаз; г). повязка на оба глаза; д – повязка на затылок и заднюю часть шеи (цифрами обозначена последова­тельность туров бинта)

Методика наложения повязок на один и оба глаза в определённой степени напоминает восьмиобразную повязку. Важно отметить, что при правильном наложении повязки уши, нос и рот должны оставаться полностью открытыми.

Таким образом, мы вспомнили основные типы бинтовых повязок, правила их наложения и область применения.

  Помогите нашему проекту стать лучше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА
Политика конфиденциальности