Открыть меню

Диетсестра или медицинская сестра по диетическому питанию

Диетсестра — так коротко называется должность медицинской сестры по диетическому питанию. В каждом лечебно-профилактическом учреждении, которое осуществляет организацию питания пациентов, должна быть диетсестра. Должность медицинской сестры по диетическому питанию зависит от непосредственного места ее работы:

  • диетсестра ЛПУ (больницы, госпиталя,  санатория и т.п.)
  • диетсестра отделения
  • диетсестра ДОУ (детские сады, комбинаты, центры развития)
  • диетсестра школы (гимназии, лицея)

Диетсестра

Оглавление

Диетсестра: организация работы

Организация диетического лечебного питания в ЛПУ производится на основании Приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (С изменения ми на 24 ноября 2016 года).

В Приложении 2 к данному Приказу прописано «Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической».  Приводим здесь дословно все пункты Положения.

  1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
  2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
  3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
  4. Медицинская сестра диетическая обязана:
  • а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
  • б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
  • в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
  • г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»;
  • д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
  • е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
  • ж) вести медицинскую документацию;
  • з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
  • и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

На основании данного Положения в каждом отдельном ЛПУ разрабатывается должностная инструкция медицинской сестры диетической.

Читать также:  Модели сестринского дела, их авторы и характеристика

Диетсестра: пример должностной инструкции

I. Общие положения

1.1. Медицинская сестра диетическая относится к категории специалистов.

1.2. На должность медицинской сестры диетической принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «диетология», без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Медицинская сестра диетическая должна знать:

– законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;

– теоретические основы сестринского дела;

– общие вопросы организации питания в медицинских организациях;

– организацию питания в отделениях медицинских организаций;

– особенности организации рационального и лечебного питания детей;

– основы рационального питания населения;

– задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

– физиологию пищеварения;

– методы и средства гигиенического воспитания;

– санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

– правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;

– основы медицины катастроф;

– правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации;

– медицинскую этику;

– психологию профессионального общения;

– основы трудового законодательства;

– Правила внутреннего трудового распорядка медицинской организации (учреждения);

– правила по охране труда и пожарной безопасности;

– ______________________________________________________________________.

1.4. Медицинская сестра диетическая в своей деятельности руководствуется:

– Уставом (Положением) _______________________________________________;

(наименование медицинской организации (учреждения))

– настоящей должностной инструкцией;

– ____________________________________________________________________.

(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией

медицинской сестры диетической)

1.5. Медицинская сестра диетическая подчиняется непосредственно

________________________________________________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия медицинской сестры диетической (отпуска, болезни, пр.) ее обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. Медицинская сестра диетическая относится ко второму квалификационному уровню профессионально-квалификационной группы «Средний медицинский и фармацевтический персонал» (приказ Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007 г. № 526)1.

___________________

1 Для должностной инструкции работника бюджетного учреждения.

1.8. ___________________________________________________________________.

II. Функции

2.1. Проведение профилактических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий, назначенных врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

2.2. Контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима.

III. Должностные обязанности

Медицинская сестра диетическая исполняет следующие обязанности:

3.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

3.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

3.3. Осуществляет контроль работы пищеблока.

3.4. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

3.5. Осуществляет контроль правильности закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), выполнения технологических методов приготовления блюд для различных диет, правильности отпуска блюд из пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, санитарного состояния раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также выполнения правил личной гигиены работниками раздаточных.

3.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

3.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

3.8. Ведет медицинскую документацию.

3.9. Осуществляет контроль своевременного проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

3.10. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.

3.11. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.

3.12. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

3.13. ________________________________________________________________________.

(иные обязанности)

 IV. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства медицинской организации (учреждения).

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ней задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства медицинской организации (учреждения) оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

4.6. _________________________________________________________________________.

(иные права)

V. Ответственность

5.1. Медицинская сестра диетическая привлекается к ответственности:

– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

– за нарушение Устава (положения) медицинской организации (учреждения);

– за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

– за причинение ущерба медицинской организации (учреждению) – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.

VI. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности «медицинская сестра диетическая» (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н), ______________________________________________________________.

(реквизиты иных актов и документов)

6.2. Ознакомление работника с настоящей  должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с  настоящей должностной инструкцией подтверждается _____________________________________________________________________________.

(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. _________________________________________________________________________.

СКАЧАТЬ БЛАНК

Выписка питания для больных в ЛПУ

И снова обращаемся к Приказу МЗ РФ № 330, в котором подробно расписан

Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях

  1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога. В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
  2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
  3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84″Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
  4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).
  5. На основании «Сводных сведений» медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
  6. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.
  7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
  8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ («Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных»), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ.
  9. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
  10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
  11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).


Контроль качества готовой пищи

И опять —  Приказ МЗ РФ № 330

Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом учреждении

  1. Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и 1 раз в  месяц  —  главным  врачом  (или  его  заместителем  по  лечебной  работе) лечебно-профилактического   учреждения,   а  также  осуществляется   врачом-диетологом, медицинской  сестрой  диетической, зав. производством (или шеф-поваром) вне зависимости от пробы, производимой дежурным врачом.
  2. Проверка  готовой  пищи  на  пищеблоке  перед  ее  выдачей  в  отделения  производится  в следующем порядке: а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке. Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции. Вес вторых блюд (каши, пудинги и т.д.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций. Порционные блюда (котлеты, биточки, мясо, птица и т.д.) взвешиваются в количестве 10 порций  и  устанавливается  средний  вес  одной  порции.  Отклонения  веса  от  нормы  не  должны превышать 3%; б) путем отбора пробы оформленного блюда одной из применяемых диет.
  3. Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи (форма N 6-лп).
  4. Отбор  готовых  блюд  для  лабораторного  анализа  (определение  химического  состава  и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора МЗ РФ в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии.

В заключение

Итак, диетсестра в поле своей ответственности имеет следующие объекты:

  • поступающие пищевые продукты и продовольственное сырье
  • технология приготовления пищи
  • готовые блюда
  • хранение, транспортировка и раздача пищи
  • санитарно-техническое состояние помещений, оборудования и инвентаря
  • санитарное содержание помещений и оборудования
  • условия труда
  • состояние здоровья, личная гигиена и обучение персонала (повара, буфетчицы, кухонные работники)

Как видим, все аспекты деятельности диетсестры подчинены Приказу МЗ РФ № 330, который содержит все постулаты, бланки необходимой документации и прочие необходимые приложения.

СКАЧАТЬ ПРИКАЗ 330

Диетическая медицинская сестра детских дошкольных и школьных учреждений в своей деятельности руководствуется также приказами Министерства Образования, Уставом педагогического учреждения и собственной должностной инструкцией. В работе диетсестры детского сада и школа имеются свои особенности.

СКАЧАТЬ Д.И. ДИЕТСЕСТРЫ ДОУ

Если вы — диетсестра, желаем вам работать согласно всем существующим правилам, со всей ответственностью, а также с удовольствием от своей полезной и важной специализации в профессии «медицинская сестра»!

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Дарья:

    отучится на диетсестру без мед образования

  2. Head Nurse:

    Никак 😉

  3. Анастасия:

    В отсутствии медицинской сестры диетической имеет право осуществлять контроль за дежурным поваром с внесением в бракеражный журнал или всё-таки это должны делать дежурные медицинские сестры.

  4. Head Nurse:

    Не совсем понятно — дежурные медсестры или кто?
    Осуществлять контроль имеет право и обязан тот, у кого это прописано в должностной инструкции.

  5. Анастасия:

    В отсутствии медицинской сестры диетической (больничный лист, отпуск и пр) на кого возлагаются обязательно , кто должен контролировать процесс закладки продуктов питания в котел( психоневрологический интернат) с внесением записи в бракеражный журнал дежурная медицинская сестра или шеф повар?

  6. Head Nurse:

    При закладке продуктов в котел дежурная медицинская сестра обычно не присутствует. Соответственно Вашему сообщению, шеф-повар.
    Еще раз. Тот, у кого прописано в должностной инструкции — заменять диетическую медицинскую сестру на время ее отсутствия.
    Либо тот, кто проведен приказом и наделен полномочиями медицинской сестры диетической. Все согласно локальным нормативным документам, никакого гадания на кофейной гуще.

  7. Наталья:

    Здравствуйте у меня вопрос, работаю диет сестрой. Главная медсестра постояно меня контролирует как и какое меню я написала. Решает кто будет работать на кухне и на каких местах. Может ли она это делать.

  8. Head Nurse:

    Добрый день! Конечно, может, и даже обязана. В должностные обязанности как старшей, так и главной медицинской сестры входит контроль над работой подчиненного персонала и расстановка кадров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Медицинская сестра · Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА СТРАНИЦУ ИСТОЧНИКА
Политика конфиденциальности